Художественная галерея «Дом Куклы» имени Татьяны Калининой представляет персональную выставку Кристины Смородовой «СТИХИЯ МАСЛА»

Афиша Стихия маслаСроки проведения выставки: с 6 сентября по 1 октября  2016 года.Открытие выставки состоится 6 сентября в 17 часов.

Об авторе:

Смородова Кристина Николаевна
Родилась 15.04.1978 г. в городе Кировске, Мурманской области.
В 1992 г. переехала в Петрозаводск.
В 1997 г. закончила ППУ №1 по специальности «Учитель начальных классов».
В 2002 г. закончила КГПУ по специальности «Биология».
Работала методистом в КЮМ, менеджером по продажам, дизайнером по рекламе.

От автора:
«Стихия - это явление природы, ничем не сдерживаемая сила. Моя стихия – масло, неиссякаемая жизненная энергия.
Познакомилась я с этим удивительным материалом в 2010 г. под чутким руководством Тенгиза Гиголашвили в его студии. Именно он открыл мне двери в изумительный мир живописи маслом. Через год я приобрела мольберт, так начался мой путь художника. Постепенно я пришла к технике письма мастихином. Это уникальный инструмент, который при работе с маслом дает безграничные творческие возможности. Картины обретают особенную фактуру, рельеф и выразительность. Тонкости мастерства я постигала самостоятельно, использовала все современные способы самообучения: читала книги о масляной живописи, смотрела видео, при любой возможности рассматривала живые картины в музеях, выставочных залах, художественных магазинах. Мне всегда интересно, как технически художник добивается того или иного результата, благодаря каким секретам картина оживает, отчего облака выглядят невесомыми, вода бегущей, а глаза - выразительными? Исследуя картину, я обычно обдумываю, а как бы я это нарисовала, слой за слоем, мазок за мазком. В Хельсинки в музее Ateneum Art Museum находится картина художника Albert Edelfelt. Называется картина Conveying the Child's Coffin. Необходимо быть великим писателем, чтобы описать те эмоции, которые вызвала в моей душе эта картина. На данный момент для меня это эталон мастерства художника, который смог передать всю силу жизни, света, надежды и обреченности. Из карельских художников мне очень нравятся работы Татьяны Андреевны Красовской, Андрея Павловича Селивана. На выставке молодых художников Карелии впервые мое внимание привлекла картина Сергея Александровича Осипова, с тех пор не упускаю случая насладиться его работами в Художественном салоне Петрозаводска. В детстве же я засматривалась на картины Ивана Константиновича Айвазовского и Ивана Ивановича Шишкина. Четыре года я училась в Кировской художественной школе, а потом был период почти в двадцать лет, когда я только смотрела, но сама не решалась оставить след на холсте.
Сейчас уже не представляю свою жизнь без масляной живописи. В этой стихии источник моей энергии. Творя, опустошаешь себя, исчерпываешь до дна, но всякий раз просыпаешься затем с необычайным удовлетворением и чувством, что душевная сила бьет фонтаном, ищет выход. Хочется вновь и вновь окунуться в этот круговорот».

Галерея открыта ежедневно с 12 до 17 часов,воскресенье – выходной, тел.: 77-3456.

Сайт галереи - Kukla.karelia.ru