«Хрупкость Севера»: художников и артистов приглашают в арт-резиденцию в Северную Норвегию

Хьеллефьорд26–29 сентября 2018 года в рыбацком поселке Хьеллефьорд (Северная Норвегия) создадут танцевальную постановку и фильм-альманах о нетронутости арктической природы.

Занимается этим проектом Uncapitals – международная арт-резиденция для художников и артистов Северо-Запада России и Северной Европы, которая переосмысливает пространство отдаленных северных городов и находит центры внимания за пределами столиц.

Тема этого года – «Хрупкость Севера». В этот раз команда проекта соберется в Хьеллефьорде на севере Норвегии, чтобы внутри человеческих движений отыскать забытую красоту арктической природы и создать в итоге фильм-альманах о прикосновениях к хрупкому Северу.

Uncapitals 2018 – это исследование места спокойствия и уединения, чувствительный природный баланс которого человек может нарушить практичными смыслами. Участники проекта работают в двух направлениях: танцевальная импровизация и видео/фото команда, и таким образом фиксируют себя в движении по старой земле. Итогом проекта станет серия коротких видеозарисовок, складывающихся в единый фильм, подчеркивающий нетронутость арктической природы и хрупкость экологического баланса тех мест.

Заявки на участие в проекте ждут от российских и зарубежных артистов из Скандинавии и Северо-Запада России по двум основным направлениям:

  • moving people (перформеры, танцовщики, хореографы, актеры и режиссеры театра и кино),
  • moving images (артисты, работающие со звуком и полевыми записями, фильммейкеры, VR-артисты).

Транспортные расходы, питание, размещение участников проекта организаторы берут на себя.

Возраст участников – от 18 до 35 лет. Рабочий язык – английский. Заявки принимаются до 16 июля.