Хор русской песни «Питарицы» принял участие в неделе русской культуры в Финляндии

На главной площади Куопио. Празднование МасленицыВ программе праздничной недели, по приглашению восточно-финляндской окружной организации общества «Финляндия - Россия», принял участие хор русской песни «Питарицы».

«Питарицы» выступили на главной площади города Куопио с концертной программой «Широкая Масленица» и  провели игры со зрителями. В праздничном гулянии приняли участие жители и гости Куопио.  Дети и взрослые отведали традиционные  блины с горячим чаем, приняли участие в шуточных эстафетах и конкурсах (катались на санках, перетягивали канат и бегали верхом на  метлах). Закончился праздник сожжением соломенной куклы под традиционные масленичные песни в исполнении хора «Питарицы».

На праздник пришло много наших соотечественников,  которые в разные годы переехали на постоянное жительство в Куопио.  Они стали поклонниками хорового коллектива и приходили на все концертные площадки, где выступал хор, с радостью и слезами на глазах слушали русские песни. 

Хор Питарицы в Куопио«Питарицы» приняли участие в вечере русской культуры в Многонациональном центре города Куопио. В программе вечера прозвучали стихи, в исполнении детей, изучающих русский язык,   а также русские песни в переводе на финский язык в исполнении   вокальных коллективов. Наиболее сильное впечатление произвели  «Песня о друге» В. Высоцкого  и «Березы» Н. Расторгуева, которые перевел на финский язык преподаватель  русского языка университета  Куопио Эро Лайтинен. Финская и русская речь перемежались, но это не мешало установлению атмосферы взаимопонимания. Хор «Питарицы» познакомил зрителей с традиционными песнями  и танцами пудожского края Карелии. Солистка хора Алла Мюлляри  исполнила старинную финскую песню  на слова Чарльза Крона «Одна роза росла в долине» («Yksi ruusu on kasvanut laaksossa»). Эту песню подхватили зрители, что  позволило создать дружескую атмосферу между участниками концерта и его слушателями.

Интерактив с населением КуопиоОсобенно значимым событием  для недели русской культуры стал 70-летний юбилей общества Финляндия-Россия, который проходил в здании Мэрии города Куопио. Участников торжественного собрания поприветствовали Председатель региональной организации «Общество Россия-Финляндия» в Восточной Финляндии Юха Койвула и  второй заместитель председателя городского совета г. Куопио Ирья Сокка. Праздник продолжили выступления хоровых коллективов. Хор русской песни «Питарицы» представил многожанровую программу, в которую вошли лирические протяжные и  игровые песни. Выступление хора, в котором ярко проявились  песенное мастерство и артистизм актеров-любителей, было встречено с восторгом. 

В  культурной программе  недели русской культуры хор выступил  в пансионате перед  пожилыми людьми, провел концертную и игровую программу для родителей и детей, имеющих русские корни   и изучающих русский язык.  Для хора была проведена экскурсия по историческим и памятным местам   Куопио. 

Хор русской песни «Питарицы» благодарит за содействие в участии коллектива в «Неделе русского языка» в Куопио Марию Лепистё – исполнительного директора Общества «Финляндия - Россия», Тиию Мойланен – координатора по проектам Общества «Финляндия - Россия» и  Нину Лаунонен (Стрелову) – члена Общества «Финляндия - Россия».