Государство поддержит ремесленников на всех уровнях

В Петербурге завершил свою работу Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс, проходивший в рамках V Петербургского международного культурного форума.

Первый ремесленный конгресс в современной истории России открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, член комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, Президент Всемирного Ремесленного Совета из Китая Ван Шанг.

На территории Петропавловской крепости в течение двух дней с 1 и 2 декабря ремесленники из 32 регионов России совместно с представителями федеральных и региональных органов власти принимали участие в пленарных заседаниях, круглых столах, форсайт-сессиях, которые были посвящены различным темам, направленные на развитие ремесленничества и народно художественных промыслов Российской Федерации.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, выступая на пленарном заседании «Развитие ремесленничества в России: новые горизонты», отметил, что Санкт-Петербург – уникальная площадка, где соединяются промышленность, культура, искусство и образование и заверил собравшихся, что администрация города будет способствовать созданию особого климата в отношении ремесленников, оказывая необходимую поддержку на всех уровнях.

«На сегодняшний день основной задачей является выработка дорожной карты по развитию ремесленничества и народно художественных промыслов в России. Я, как представитель регионального органа исполнительной власти, уверяю вас, что теме ремесленничества будет уделено особое и пристальное внимание», - подчеркнул Сергей Мовчан.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил о необходимости законодательной работы в сфере ремесленничества и создании единого документа, определяющего нормативно-правовую базу в данной сфере.

В ходе работы на одной из площадок состоялась форсайт-сессия, где ремесленники со всей России обсуждали пути развития отрасли. Участники деловой игры отметили, что в первую очередь необходимо сформулировать определение понятия «ремесленник» и закрепить его правовой статус, принять федеральный закон и разработать эффективную структуру Ремесленных палат России.

Среди актуальных проблем также выделили низкий уровень ремесленного образования. Участники форсайт-сессии подготовили детальные предложения, которые войдут в резолюцию Конгресса и будут направлены для рассмотрения в федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти.

Помимо этого, 2 декабря, был торжественно открыт Всероссийский деловой ремесленный центр (наб. Адмиралтейского канала, д. 23), который станет домом для мастеров со всей России, где они смогут демонстрировать свои работы и получать квалифицированную помощь юристов и специалистов в сфере экономики.

На открытии присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, председатель комитета по молодежной политике Рената Абдулина.

Вице-губернатор Александр Говорунов символически дал ход новой эре ремесленничества, запустив уникальные часы «Дракон», созданные петербургскими мастерами Мушкиными.

В Конгрессе приняли участие более 350 специалистов из 32 регионов России и стран СНГ - лидеров в области развития ремесел.

Сайт Конгресса: www.updatetraditions.ru

За дополнительной информацией обращайтесь в Организационный комитет Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса, тел: (8 812) 407 24 97