Гости Карельской арт-резиденции из Австралии и Нидерландов ждут историй от петрозаводчан

Энн и ЛюкВизуальный художник Люк Конрой (Австралия) и режиссер-документалист Энн Ферес (Нидерланды) – июльские гости Карельской арт-резиденции. В совместном проекте «Вести из дома» творческий тандем художественными методами исследует места, людей, там проживающих, и их истории, представляя их в образах на открытках. Эти открытки не похожи на традиционные, «типично идиллические». Авторы хотят изобразить личные истории жителей, обычно скрытые и находящиеся вне «туристического повествования» о городе.

Нидерланды, Германия и Финляндия – те места, где этот проект уже осуществлялся. Петрозаводск – четвертая точка на карте проекта. Здесь художники будут работать в течение июля.

Энн Ферес и Люк Конрой приглашают петрозаводчан поделиться с ними личными историями, связанными с Петрозаводском, которые как-то представляют город, отражают его, характеризуют, символизируют, значимыми или интересными фактами, мифами, легендами, особым местом или человеком, важным для города.

Рассказы жителей города авторы воплотят в художественных образах на открытках о Петрозаводске.  Результаты можно будет увидеть на выставке в медиа-центре «Vыход» в декабре 2019 – январе 2020, также авторы включат их в общую серию работ – вместе с созданными в Нидерландах, Германии и Финляндии – для представления проекта в Европе.

News from PetrozavodskКаждый день творческий дуэт планирует создавать по одной открытке, таким образом, к концу июля их будет около 30. На обороте открытки будет текст – либо размышление авторов об изображённом, либо история от местного жителя. Предусмотрено место для штампа, марки и адреса, а также для личного сообщения отправителя: вдруг он пожелает дополнить историю!

Цель этого проекта – предоставить возможность для авторов-художников и местных жителей  получить многоуровневое представление о месте, его социальной жизни и «разнообразной идентичности».  Исторически сложилось, что изображение на фронтальной части открытки находится на символическом пьедестале: это обычно культовые места, объекты и личности, которых предпочитает «туристический взгляд».  Проект «Вести из дома» меняет это кардинально, уступая главную сторону открытки местным, обычно скрытым, но не менее значимым историям и людям, которые и составляют «содержание места».

Авторы верят, что Россия предоставит богатый материал для этого проекта. Люк Конрой и Энн Ферес прибывают в Петрозаводск 3 июля, но петрозаводские истории уже ждут.

Истории можно присылать координатору арт-резиденции Варваре Феклистовой:  e-mail:  t155tt_10@mail.ru  с пометкой в теме «Истории Петрозаводска» или в личные сообщения  Варваре. Владеющие английским языком могут прислать свою историю сразу на английском.

Энн Ферес (Нидерланды) родилась в 1988 году. Визуальный художник, аудиовизуальный дизайнер, режиссер-документалист. Окончила Королевскую академию искусств (2013, Гент, Бельгия). С 2010 года активно участвует в различных международных кинофестивалях и выставках  (Турция, Нидерланды, Япония, Бельгия, Россия (Тюмень)). 2012 год – арт-резиденция в Хорватии, 2018 год – в Японии (Токио). Сайт: https://www.annefehres.com/

Люк Конрой (Австралия) родился в 1990 году. Визуальный художник, графический дизайнер, фотограф, социолог. В 2012 году окончил Университет Тасмании (Австралия) бакалавром искусств, в 2013 году в этом же университете получил диплом с отличием по социологии. В 2016–2018 годах создавал большой фотопроект «Визуальный дневник наблюдения за Европой, Японией, Шри-Ланкой, Непалом». Параллельно работал над серией видеоработ (одна – в сотрудничестве с Энн Ферес). С 2008 года выставляет фото- и видеоработы на выставках в Австралии. Сайт: https://www.luke-conroy.com/