Гость Карельской арт-резиденции – финский художник Хейди Васара

Хейди ВасараТворческие встречи с гостями Карельской арт-резиденции продолжает artist-talk с финским художником Хейди Васара, который состоится 17 ноября в 17.30 в медиа-центре «Vыход».

Хейди Васара родилась в 1971 в Миккели (Финляндия). Живет и работает в Йоэнсуу. Бакалавр искусств, окончила Художественный институт г. Иматра и Университет прикладных наук Карелия (г. Йоэнсуу).

Х. Васара – крупный финский  художник-живописец, в основном работает в техниках маслом и акварелью.  Основные объекты её живописи – пейзаж, пространство, мир вокруг. Её вдохновляет традиционная пейзажная живопись. Работы художницы строятся на постоянном диалоге с окружающей действительностью, существование и выражение которой приводятся в жизнь посредством живописи. Целью автора является не достижение подробного и умелого изображения объекта, но раскрытие его внутреннего мира и эстетической ценности.

Работа художницыПерсональные выставки Х. Васара проходят в самых крупных городах Финляндии – Хельсинки, Тампере, Оулу, Ювяскюля, Турку, Йоэнсуу.  С 1999 года участник многочисленных международных выставок в Финляндии и за рубежом (Россия, Германия, Швеция, Франция, Литва, Япония).

Х. Васара занимается художественным оформлением публичных городских пространств (Водонапорная башня, Рыночная площадь, корпус Университета прикладных наук Карелия в Йоэнсуу, школа Сиенимяки в Иматре), а также преподает живопись для детей и молодежи в образовательных учреждениях Йоэнсуу.

Х. Васара активно работает в резиденциях: в 2007–2014 гг. – в Schloss Plüschow (Мекленбург, Германия), Grassina (Флоренция, Италия), Pouilly Le Fort (Франция). В ноябре 2016 г. Работа художницыона станет гостем  Карельской арт-резиденции.  

Х. Васара – один из трёх кураторов проекта «Северный  Парадиз». Куратор и организатор (совместно с Кари Виртаненом) выставочного проекта «Юбилей с продолжением», представленного в Петрозаводске в 2015 г.  Выставка была приурочена к 70-летию Ассоциации художников Йоэнсуу, с которым Петрозаводск имеет давние творческие и дружеские связи, и экспонировалась в Петрозаводске на двух площадках – в Городском выставочном зале и медиа-центре «Vыход». Выставка получила большой резонанс в финской и карельской прессе, с интересом была принята публикой и получила теплые отклики зрителей.

Официальный сайт художника: http://www.kuvataiteilijamatrikkeli.fi/fi/taiteilijat/2485. На artist-talk с финским художником приглашаются все желающие. Вход свободный.