Городской выставочный зал приглашает на выставку: Артём Стародубцев, Сергей Терентьев. Живопись, графика

Артём Стародубцев, Сергей Терентьев. Живопись, графика30 марта 2017 года в 16.00 состоится значимое событие в культурной жизни Петрозаводска – откроется новая выставка известных карельских художников Артёма Стародубцева и Сергея Терентьева в Городском выставочном зале. На ней впервые будут представлены публике их новые работы - живопись, графика и сценография последних нескольких лет.

Объединённые интересом в первую очередь к живописи и экспрессионистическим подходом к выбору выразительных средств оба автора, тем не менее, очень различны по творческому мышлению и выбору сюжетов.

Новейшая живопись Сергея Терентьева - это развитие его "магистральной" для последнего десятилетия древнегреческой темы, продолжение проекта «Книги Одиссея»и одновременно - неожиданное соединение форм - традиционной картины и сценографического эскиза. На выставке зрители впервые увидят цикл его больших холстов, посвящённых трагедии Софокла "Аякс", - эскизы к своеобразному спектаклю художника, не предполагающему постановки на сцене. В центре внимания - трагедия Аякса, непреклонного и мощного, чуждого компромиссам героя, принимающего на себя удар и выбирающего для себя героическую смерть. Троянский цикл Софокла для Сергея Терентьева — это театр политических историй, в котором боги хоть и играют важную роль, но ход этих божественных историй всегда возможно изменить силой духа, мудрым государственным решением, подвигом во имя высокой социальной цели.

Найденное художником сценографическое решение древнегреческой темы опирается на идею того, что вся античность - это спектакль, который время от времени воспроизводится перед последующими поколениями, это вечные сюжеты, не теряющие своей актуальности и по сей день.

Серия полотен, написанных за последний год Артёмом Стародубцевым, по духу совершенно противоположна трагедийному пафосу новых работ Сергея Терентьева. Их простые и всем знакомые сюжеты – интерьерные пространства, комнаты, коридоры, огороды, дворы, бытовые предметы - всё больше говорят о постепенном уходе автора от умозрительного, от фигур воображения его более ранних работ к идеям, возникающим при взгляде на что-то конкретное, реальное, на элементы окружающей действительности. Эти наблюдения за повседневностью перерабатываются художником в живописную ткань его холстов с характерной динамичной фактурой и мерцающим колоритом.

Образы и настроение некоторых из новых работ Артёма Стародубцева навеяны авторскими впечатлениями от путешествий по Европе, неожиданно привнёсшими в традиционно драматичную палитру этого живописца яркие краски, а в традиционную для него линию «литературосодержащих» парадоксальных сюжетов - наблюдения из жизни, протекающей под пальмами и «в южных гостиницах»...

Эта выставка  - большая премьера целого пласта новой современной живописи, яркими носителями которой в карельском искусстве являются сегодня Артём Стародубцев и Сергей Терентьев.

Выставка открыта: с 30 марта по 23 апреля  2017 года в Городском выставочном зале, пр. Ленина 26

Режим работы выставки: с 12:00 до 19:00, выходной день – понедельник

Контакты:  (8142) 78-16-50, cultur@sampo.ru

Информационные ресурсы: https://vk.com/starodubtzev_terentiev_2017, http://gvz-ptz.ru/