Голландская художница создала дополненную реальность в предназначенном под снос доме

Розмарайн Аннабель тен ХоопенПрезентация проекта Розмарайн Аннабель тен Хоопен прошла в Петрозаводске в старом доме на улице Сулажгорской 15 декабря.

Голландская художница – Розмарайн Аннабель тен Хоопен была гостьей Карельской арт-резиденции в 2017 году. В медиа-центре «Vыход» экспонировалась ее персональная выставка «Reflection/Рефлекшн». Теперь голландская художница немножко петрозаводчанка: Розмарайн выучила в ПетрГУ русский язык и работает в Петрозаводске над художественными проектами. «Домашнее хозяйство Яна Стина» – один из них.

Ян Стин (Jan Havickszoon Steen, в русском произношении утвердилась версия имени – Ян Стен) – голландский художник XVII века. Писал картины, изображавшие представителей среднего и нижнего слоев бюргерства, семейные портреты и сцены на постоялых дворах. Как объясняет Розмарайн, выражение «домашнее хозяйство Яна Стина» в Нидерландах стало поговоркой и обозначает «хаотичный и чуть-чуть грязный интерьер», то есть, говоря по-русски, живой беспорядок.

КухняДом по улице Сулажгорской, 45 стал на один день местом показа грандиозного по замыслу и вложенному труду проекта молодой голландской художницы. Войдя в дом, зритель попадает в своего рода дополненную реальность. Только дополнена она не с помощью цифровых технологий, а обыкновенного угля. Реальность – стены старого дома, окна, печка, а дополнена она всем необходимым для повседневной жизни. Тут и газовая плита, шкафчики и буфеты, полки с посудой и домашней утварью, бак с водой и ковшик рядом с печкой, иконы в красном углу, старые куртки и рюкзаки на вешалке… Можно долго перечислять. Зритель внутри картины, более того – внутри чужой жизни.

Рассказывает автор: «Летом я приехала в Петрозаводск изучать русский язык. Я также хотела рисовать здесь и начала искать студию или другое место, в котором можно рисовать. И нашла этот дом. Вначале я просто хотела рисовать картины, а потом я подумала: «Может быть интересно использовать сам дом!». Я спросила хозяина, и он согласился. В будущем дом будет снесен. Я чувствовала себя, как будто я в моей картине. Начала я работу с углем, который нашла в печи, но этого было недостаточно. А потом я собирала уголь от сгоревшего дома. Мне нужно было много угля. Для работ внутри дома я черпала вдохновение в интерьерах, которые я посетила прежде – дома, квартиры и дачи. Я давно интересуюсь интерьером, чтобы видеть, как живут люди. Интерьер как бы заглядывает в чью-то душу, и это очень интересно».

В старом доме15 декабря в течение четырех часов все желающие могли познакомиться с необычным проектом Розмарайн тен Хоопен: «Даже не верится, что это в Петрозаводске», «Восхищены. Понравилось очень», «Потрясающе».

Как сказал на представлении проекта художник Сергей Терентьев, «это, безусловно, работа настоящего художника. Грустно думать, что все это исчезнет. Но в этом есть, конечно, “концептуальная правда”: люди живут, что-то строят, потом умирают, уступая место другим.

Увидеть презентацию проекта «Домашнее хозяйство Яна Стин» можно в социальных сетях: на странице Розмарайн тен Хоопен в «Фейсбуке» и группе Карельской арт-резиденции «ВКонтакте»: https://vk.com/karelianartresidence?w=wall-69303655_670

Фото: Наталья Егорова