Год театра в Театре кукол Карелии открывает 70-летие заслуженной артистки Карелии Людмилы Терентьевой

Л. Терентьева с куклой Пьеро13 декабря – в день официального открытия Года театра – заслуженная артистка Карелии Людмила Терентьева празднует 70 лет. Такое сближение кажется не случайным, ведь Людмила Васильевна – само олицетворение Театра. 1 января 1968 года она была зачислена в труппу театра кукол, уже отыграв свою первую роль «живого плана» в декабрьском новогоднем спектакле «О чем рассказали волшебники». С тех пор прошло полвека. На сегодняшний день Людмила Терентьева – старейшая работающая актриса Театра кукол Карелии, и ее по праву можно назвать хранителем истории и традиций театра.

Каждый день Людмила Васильевна приходит в театр раньше всех. Проходит по пустым коридорам, включает свет, поливает цветы. Театр давно стал ее домом. Сюда ходила она в детстве на спектакли с участием брата – Юрия Харина, тут познакомилась со своим мужем – Николаем Терентьевым, здесь за кулисами рос их сын Антоша.

Людмила мечтала стать актрисой-кукловодом с самого детства. Три года занималась в театральном кружке во Дворце пионеров у основателей Театра кукол Алексея Дмитриевича Когана и Валентины Алексеевны Гурычевой, не пропускала ни одного профессионального кукольного спектакля. В начале сезона 1967/68 годов театр объявил конкурс для молодежи, она успешно дошла до последнего этапа. И в декабре за ней приехала машина из театра – надо было срочно вводиться в новогодний спектакль. Так она стала актрисой.

Людмила ТерентьеваЗа пятьдесят лет работы на сцене Людмила Терентьева сыграла сотни и сотни ролей. В основном, конечно, положительных и бесконечно добрых персонажей. Самые незабываемые и любимые актрисой и зрителями – это предыдущие Царевна-лягушка и Русалочка в одноименных спектаклях прошлого века, Мать в спектакле «Картины Калевалы», Мама-кошка в спектакле «Непослушные котята», Фея в «Золушке» и многие другие.

Одно из главных достоинств артиста театра кукол – голос. А голос Людмилы Терентьевой позволяет ей играть мальчиков и девочек, зверюшек и букашек, озвучивать предметы и оживлять объекты. В идущих спектаклях театра она играет Наф-Нафа из «Трех поросят» и Цыпленка Петю из «Золотого Цыпленка», Мышку из «Курочки Рябы, или Сказки о простом счастье и золотом несчастье» и Жирафу из «Любопытного слоненка», Одноглазку из «Крошечки-Хаврошечки» и Снегурочку из «Девочки Снегурочки», Принцессу Эльзу из «Снежной королевы» и Божью коровку из «Букашкиных секретов». У нее несколько ролей в спектаклях «Малышкины забавы» и «Умная Маша», она ежегодно играет в каждой новогодней постановке для малышей от года до трех лет: в этом году это будет спектакль «Подарок для Деда Мороза». Кроме того, зная весь репертуар театра, Людмила Терентьева может ввестись в любой ширмовой спектакль, как на выезде, так и на стационаре. Ее мастерство и профессионализм стали только ярче с годами!

Людмила Терентьева сыграла сотни ролейВ ноябрьской премьере «Серая шейка» по сказке Д. Мамина-Сибиряка Мама-утка Людмилы Терентьевой – это настоящий триумф «старой школы». Насколько верно голосово сыграна Утка, столько в ее образе глубокого драматизма! Уже с первого появления Утки на ширме в зале становится тепло от ее голоса. Утка Людмилы Васильевны – это настоящая мама, любящая детей: не суетливая наседка, а полная достоинства мать, гордая всеми своими детьми, какими бы они ни были. Невероятно сложно объяснить и правдиво сыграть маленьким зрителям «Серой шейки» тот момент, когда мама оставляет свою дочь зимовать одну. Но благодаря искусству актрисы мы видим, как нелегко далось Маме-утке это решение и потому прощаем ее!

Последнее десятилетие работы в театре Людмила Васильевна совмещает с работой на сцене еще и работу администратора. Она проводит авторские экскурсии в «Волшебную комнату» театра, ее знают все детские сады и школы города. В течение пятнадцати лет Людмила Васильевна – бессменный и бескорыстный куратор детских коллективов на Республиканском фестивале «Куклантида». Людмила Терентьева – универсальный театральный специалист, безотказный и незаменимый, и ее вклад в театральное дело республики огромен.