Главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен выступила в Общественной палате Российской Федерации

Участники круглого стола4 июня Общественная палата Российской Федерации в Москве провела круглый стол на тему «Возрождение социокультурной значимости поэзии в России». В разговоре приняли участие известные поэты страны, главные редакторы литературных журналов, общественные и политические деятели.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и духовного наследия Денис Кирис отметил значимость поэтического слова в России во все времена и внимание президента к обсуждаемому вопросу, потому что, как показала современная жизнь, «Поэт в России – больше, чем поэт».

Первый секретарь Правления Союза писателей России Геннадий Иванов очертил круг проблем, решение которых невозможно без участия власти: это государственная поддержка книгоиздания, внимание к юбилеям поэтов-классиков на государственном уровне, что призвано побудить граждан активнее обращаться к золотому фонду поэзии России.

Елена ПиетиляйненМногие участники говорили о том, что современному поэту не только нужна помощь в издании книги, но и в её реализации, ведь централизованной системы книжной торговли, существовавшей в советское время, больше нет.

Елена Пиетиляйнен в своём выступлении отметила роль литературных журналов в поддержке и становлении молодых поэтов. Так, журнал «Север» единственный в России уже 10 лет проводит молодёжный конкурс «Северная звезда». Многие лауреаты этого конкурса шагнули в литературу со страниц «Севера».

Продолжая тему популяризации и распространения поэзии, она отметила и современную возможность социальных сетей. Ведь «ВКонтакте» её стихи читают тысячи людей, которые благодарят автора за нужный поэтический труд.

Е. Пиетиляйнен и К. КозловТакже на этом мероприятии состоялась презентация свежего ежегодного выпуска альманаха «День поэзии», в котором представлены стихи участников  круглого стола.

Идейный вдохновитель  и организатор этого проекта – прекрасный поэт Андрей Шацков рассказал о работе над альманахом, представив Попечительский  совет, составителя Аршака Тер-Маркарьяна и клуб главных редакторов альманаха, куда входит и Елена Пиетиляйнен, выпускавшая «День поэзии» в 2014 году на базе журнала «Север».

Завершая встречу, Денис Кирис поблагодарил всех участников за их труд, заметив, что иногда граждане поэтов слушают больше, чем политиков, и призвал к активному взаимодействию с Общественной палатой Российской Федерации.