Геннадий Алексеевич и Наталья Ивановна Вавиловы передали Национальному архиву Республики Карелия документы из личных архивов

В Национальном архиве6 июня 2014 года в рамках мероприятий, посвященных Году культуры, состоялась торжественная передача документов из личных архивов Геннадия Алексеевича и Натальи Ивановны Вавиловых Национальному архиву Республики Карелия. На встрече присутствовали представители Министерства культуры Республики Карелия и подведомственных ему учреждений, музыкального сообщества республики, а также теле- и радиокорреспонденты, журналисты.

ВавиловыНаталья Ивановна Вавилова — заслуженный работник культуры России и Карелии, директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия, советник по культуре Главы Республики Карелия, член Общественной палаты России от Республики Карелия.

Геннадий Алексеевич Вавилов — композитор, народный артист Республики Карелия, заслуженный деятель искусств России и Карелии, лауреат премии «Сампо», профессор Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова.

Геннадий ВавиловВ состав первой части семейного архива Вавиловых вошли документы и материалы  за 1954-2012 гг. творческой, общественной деятельности, характеризующие союз двух творческих и  неординарных личностей.

Среди документов Н.И. Вавиловой материалы о школьных и студенческих годах, фотографии, личные документы, почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма, поздравительные адреса, газетные и журнальные публикации статей, интервью Н.И. Вавиловой, статей о Н.И. Вавиловой и др.

В Национальном архивеБольшую часть архива Г.А. Вавилова занимают нотные издания его сочинений, отражающих чрезвычайно разнообразное творчество композитора: партитуры концертов для симфонического оркестра, для скрипки и фортепьяно, симфоний, сюит, альбомов для фортепьяно, вокально-симфонические произведения для солистов, хора и оркестра, симфонические зарисовки, вальсы, новеллы, вариации, этюды-картины, музыка для камерных ансамблей, вокальные сочинения и многое другое. Представлены также  программы концертов, пригласительные билеты на съезды композиторов, музыкальные фестивали и другие мероприятия, буклет о композиторе Геннадии Вавилове «...Сотканный из нот» и др.

В дальнейшим поступление документов продолжится. После проведения экспертизы ценности и научного описания документов семейный фонд Геннадия Алексеевича и Натальи Ивановны Вавиловых будет сформирован и принят на государственное хранение в архив.