«Где есть золотые петушки, там есть и красивые курочки»: в Петрозаводске презентовали книгу о карельской свадьбе

презентация книги о карельской свадьбе31 октября 2014 года в научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялась презентация книги «Kuldazet kukkizet da kaunehet kanazet. Магия поднятия лемби и свадьба в карельской народной традиции».

Авторами книги, в которой собраны исследования и научные материалы, выступили учёные-фольклористы, сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Людмила Иванова и Валентина Миронова.

Если вам знакомы такие слова, как адьво, патьвашка, лемби, то вы наверняка интересуетесь карельской свадебной обрядностью или являетесь специалистом в этом вопросе. Тогда вам надо обратить внимание на новое издание. Если же вы малосведущи в этой теме, то эта книга будет вам особенно интересна, так как, несмотря на свой научный статус, она написана живым и доступным языком.

В заглавие книги вынесена карельская пословица, связанная с традиционной обрядовой культурой карелов – поиском брачного партнера и досвадебных встреч и ухаживаний.

Как рассказывают сами авторы, издание посвящено исследованию любовной магии и некоторым малоизученным элементам свадебной традиции карелов. В работе впервые особое внимание уделено персонажам свадьбы, предметам, используемым в ритуале. Кроме того, впервые подробно исследуется одно из уникальных явлений карельской культуры «лемби» и сконцентрированные вокруг него ритуалы, время и локусы их использования, а также заклинания, их сопровождающие.

презентация книги о карельской свадьбеЧто же такое лемби? Это объемное понятие, связанное со способностями окружать себя поклонниками. Это – сексуальная привлекательность, но не только. В понятие лемби входит и хорошая репутация, молва, позитивный образ в глазах окружающих. В народной культуре существовали ритуалы поднятия лемби, пройдя которые, девушки (преимущественно) и молодые парни приобретали уверенность в себе и становились более привлекательными для противоположного поля.

Исследуются и такие элементы любовной магии карелов как «присушка», «отсушка» и избавление от мужского полового бессилия.

Отдельная глава посвящена традиционной карельской свадьбе и описывает основные элементы свадебного обряда. Проведение современной свадьбы по старинному обряду становится популярным среди карельской молодежи, поэтому в книге приведены сценарии свадебных обрядов, записанных в Ведлозере, Иматозере, Ухте и Обже собирателями фольклора в 1930-е годы.

Книгу дополняют фотографии, выполненные финским журналистом и фотографом И. К. Инха в экспедиции по Карелии в 1894 году. Оформление обложки книги тоже очень характерно – в виде свадебного полотенца с традиционной карельской вышивкой, оно сделано художницей Анастасией Трифановой.

Отзыв Ольги Огневой, журналиста ГТРК «Карелия» о новом издании:

«Я была в числе первых читателей этой книги. Мне доверили вычитать тексты на карельском языке, конечно, прочла всю рукопись. Очень хорошо, что знания, собранные когда-то давно у народа, теперь возвращаются в народ в доступной, популярной форме. На мой взгляд, практикам, работающим на ниве карельской культуры, возрождающим и сохраняющим народные традиции, как раз необходимы именно такие популярные издания. Очень важно и то, что к читателю приходит выверенный текст на карельском языке».

Издание книги стало возможным при сотрудничестве и финансовой поддержке проекта «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) и Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.