Гастроли Ярославского симфонического оркестра пройдут в столице Карелии

Афиша Ярославсикий симфонический оркестрОсенью Петрозаводск и Ярославль связывают обменные гастроли. В сентябре Симфонический оркестр Карельской филармонии выступил в Ярославле и Череповце, в октябре Петрозаводск принимает у себя Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр. Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

16 октября в 19.00 Ярославский симфонический оркестр  под управлением народного артиста России Мурада Аннамамедова выступит на сцене Карельской государственной филармонии. В программе: П.Чайковский – Симфония № 5, Э.Артемьев – Сюита из музыки к кинофильму «Щелкунчик и Крысиный Король» А.Кончаловского. Солисты: Лада Виняр (сопрано), лауреат международных конкурсов Александр Суханов (баритон).

Пятая симфония – одна из самых знаменитых представительниц своего жанра и симфоний Петра Ильича Чайковского в частности; сочинение о жизни и судьбе, роковых силах, препятствующих человеку, об извечных устремлениях души к свету и радости. Вот уже более ста лет выдающиеся дирижеры пытаются открыть тайный смысл этой великой музыки. Что происходит в её финале? Победа роковых сил или человека над судьбой? Эти извечные вопросы и совершенно удивительная, завораживающая красота музыки и по сей день притягивают слушателей и исполнителей к Пятой симфонии Чайковского.

Саундтреком к фильму «Щелкунчик и Крысиный король» стала музыка Чайковского в современной обработке композитора Эдуарда Артемьева, аранжированная буквально на все вкусы (от любовного романса до танцевальных номеров в духе бродвейской классики), и оригинальная музыка самого Артемьева. Текст к песням фильма написал обладатель «Оскара», популярный английский поэт и либреттист сэр Тим Райс.

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр - один из ведущих и авторитетных коллективов России, созданный в 1944 году. В разные годы коллектив возглавляли интересные дирижеры, каждый из которых писал свою страницу богатейшей репертуарной летописи. Своими богатыми исполнительскими традициями оркестр обязан дирижерам Александру Уманскому, Юрию Арановичу, Даниилу Тюлину, Виктору Барсову, Павлу Ядых, Владимиру Понькину, Владимиру Вайсу, Игорю Головчину. В 1994 году оркестр возглавил народный артист России Мурад Аннамамедов,

Устойчивый интерес публики к концертам оркестра последних лет связан с репертуарным разнообразием, оригинальностью формирования программ, высоким исполнительским уровнем оркестра.