Гастроли Национального театра Карелии с аншлагами прошли в Хельсинки

Актеры Национального театраВ прошедшие выходные 18 и 19 января в Хельсинки состоялись три показа спектакля «Сын-Медведь» Национального театра Карелии. Все показы прошли при аншлагах на площадке Nukketeatteri Sampo (Театра кукол «Сампо»). Среди зрителей было много русских, давних друзей театра и родственников актеров, а сама атмосфера театра располагала к теплым встречам.

Театр кукол «Сампо» – это колыбель детской культуры в Хельсинки, в которой каждый найдет что-то свое: кукольный театр или музыкальный клуб, мастер-классы или курсы, постановки местных и иностранных коллективов. Театр был основан в 1977 году как профессиональный театр кукол г. Хельсинки. Отличительной чертой постановок театра является музыкальная составляющая: музыканты участвуют в действии наряду с актерами, а песни, исполняемые в спектаклях, популярны у многих поколений зрителей. Спектакль «Сын-Медведь» с живым звучанием аутентичных музыкальных инструментов стал украшением афиши театра.

Встреча со зрителямиТакже во время гастролей состоялась встреча артистов с учениками театральной студии «Пеликан» и ее руководителем Романом Сушиным. Режиссер спектакля Вячеслав Поляков рассказал ребятам об истории создания постановки и народном материале – устном, музыкальном, художественном, который лег в основу спектакля. Участники встречи беседовали и о сложности актерской профессии, о процессе обучения, о поисках себя.

Гастроли спектакля «Сын-Медведь» – лауреата Национальной премии «Арлекин», постоянного участника фестивалей и победителя многих конкурсов, состоялись по приглашению Общественной организации Theater & VR InterLab ry по проекту «Гастроли Национального театра Карелии в Финляндии». Целью проекта, в рамках культурного сотрудничества между Карелией и Финляндией, является популяризация профессиональных спектаклей для детей и молодежи. Проект реализован при поддержке Общества «Финляндия-Россия», НКО «Русскоязычные Финляндии» и Администрации города Хельсинки.