Фонды Национального музея Карелии пополнились ценной коллекцией

Семья КоскелаСовсем недавно в фонды Национального музея Карелии поступила большая мемориальная коллекции семьи Коскела, переданная директору Михаилу Гольденбергу от гражданки Финляндии Райли Коскела.

Коллекция включает в себя около 300 ед., среди которых документы, фотографии, письма, рассказывающие об истории семьи Коскела. Кроме документов, принятых на постоянное хранение в фонды, мы имеем легенду – историю семьи, подробно рассказанную сдатчицей, младшей дочерью Райли Коскела. Читая легенду, записанную сотрудником музея и подкрепленную переданными документами и письмами, убеждаешься в том, что Франц и Орвокки Коскела, родители сдатчицы, в полной мере испытали на себе все трудности и лишения, выпавшие на долю иммигрантов, приехавших в СССР.

ПисьмоРабота в Интерпоселке, когда все переселенцы оказались невыездными и уже не могли пересекать границы страны, Великая Отечественная война, эвакуация в Сибирь, работа в течение трех лет на лесозаготовках, возвращение в Карелию, арест за обвинение в шпионаже, почти четыре года лагерей – все это пережили Франц и Орвокки Коскела. За это время у них родилось пятеро детей. Орвокки сумела их сберечь, ей помогали вера, любовь и надежда.

Как отмечает Райли, ее родители не держали обиды на советское руководство, не были озлоблены на власть, но и говорить про свое прошлое не любили и не хотели – темы войны, лагеря и прочих несправедливостей жизни никогда в их семье даже не поднимались. В конце 1980-х Франц был официально реабилитирован.

Справка о реабилитаця семьи КоскелаРайли Коскела долгое время изучала документы своей семьи, фотографии, оставшиеся после родителей – и на основании всего этого был составлен своеобразный семейный альбом - книга «Рамона», целиком посвященная истории Орвокки и Франца (название связано с песней «Рамона», которую любили ее родители и часто пели на праздниках). Книга была издана в Москве, на финском языке. По признанию Райли, она предназначена, в первую очередь, для самого младшего поколения семьи Коскела, ныне живущего в Финляндии и в силу возраста еще не осознавшего всего трагизма в истории и судьбах их прародителей.

Коллекция, подаренная Национальному музею Карелии Райли Коскела, представляет собой большую ценность для музея как цельное собрание документов и фотографий, передающих историю одной семьи и дополняют коллекцию предметов и документов канадских и американских переселенцев, уже имеющуюся в музее.