Фонд древнерусского искусства Музея изобразительных искусств Республики Карелия пополнился новыми экспонатами

Икона Святитель Николай ЧудотворецВ ноябре 2013 года фонд древнерусского искусства Музея изобразительных искусств Республики Карелия пополнился новыми экспонатами, переданными на постоянное хранение Управлением Министерства культуры России по Северо-Западному Федеральному округу (Санкт-Петербург). Это двенадцать икон на дереве XVII – XIX вв. и складень из медного сплава XIX в. Все они были конфискованы при попытке вывоза за рубеж и обращены в федеральную собственность.

Особенно ценным экспонатом является небольшая икона «Святитель Николай Чудотворец»  XVII в. Она  украшена резным металлическим окладом и помещена в ковчежец. Видимо, икона была окружена семейным почитанием и тщательно сохранялась на протяжении нескольких веков.

Икона Архангел Михаил грозных сил воеводаДругое примечательное поступление – икона «Архангел Михаил грозных сил воевода» XVIII в. Икон c подобным сюжетом немало в нашем собрании, но всюду архангел изображен на фоне пейзажа, здесь  же он   скачет над  волнующимся  морем, в котором утопает град дьявола.

Скульптура Давид

Представляют интерес и  поступившие иконы Богородицы, не встречающейся в фондах музея иконографии, и ряд других памятников.  Медный складень с изображением двунадесятых праздников и чтимых икон Богородицы является, скорее всего,  произведением  литья из знаменитого старообрядческого Выго-Лексинского общежительства, процветавшего в XVIII – первой половине XIX века   на территории Карелии.

Еще одним ценным приобретением для музейных фондов стала скульптура «Давид», молодого карельского  скульптора Павла Колтыгина.  Работа выполнена в лучших традициях академической школы по классическому сюжету «Давид с пращей». Автор работы -  студент Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Он передал скульптуру  в дар музею после окончания выставки «Академический период», проходившей в Городском выставочном зале.

Теперь перед работниками фондов музея стоит задача изучения, научного описания и атрибуции новых поступлений.