Фольклорным коллективам этноцентров Карелии предоставляется обучение в рамках проекта «ЕСНО»

Обучающий процесс в с. ВешкелицаОдним из направлений реализации проекта «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) является обучение фольклорных коллективов, действующих при этнокультурных центрах Республики Карелия. Обучение проводится в соответствии с потребностями и пожеланиями руководителей и участников фольклорных коллективов. Преподавателями выступают высококвалифицированные специалисты в области народной музыки; чаще всего обучение проходит в форме мастер-классов продолжительностью от одного до нескольких дней.

преподаватель Maari KallbergГлавным преподавателем обучения фольклорных коллективов в рамках проекта «ЕСНО» выступает доктор музыковедения Маари Каллберг, известная как многоплановый, опытный специалист в области изучения, исполнения и преподавания карельской народной музыки. Помимо нее, в обучении принимают участие и другие зарубежные и карельские специалисты.

Обучение направлено на совершенствование исполнительского мастерства фольклорных коллективов, а также призвано повысить использование местного фольклорного материала в их репертуаре с тем, чтобы каждый из таких коллективов смог представлять в своем творчестве уникальные фольклорные традиции своего культурного ареала.Обучающий процесс (Вокнаволок)

На сегодняшний день мастер-классы уже проведены с фольклорными коллективами Вокнаволокского ЭКЦ «Катая», Вешкельского ЭКЦ «Ивушки», а также с недавно созданной фольклорной группой этноцентра деревни Хайколя. В процессе обучения было уделено внимание базовым навыкам вокального исполнения, расширен репертуар коллективов за счет песен, представляющих местную рунопевческую традицию, а также даны рекомендации по сценическому мастерству.

Вешкельский фольклорный коллектив ИВУШКИ одними из первых прошли обучениеОбучение призвано помочь, прежде всего, самодеятельным коллективам, в которых руководитель чаще всего не имеет специального музыкального образования. Однако оно будет небесполезно и для фольклорных ансамблей с профессиональным руководителем, поскольку позволит им взглянуть на свое творчество в международном плане.

Сотрудникам этноцентров, работающим с детскими коллективами, была предоставлена возможность принять участие в курсах по использованию традиционных игр в дошкольном музыкальном воспитании, которые состоялись в городе Кухмо в рамках этномузыкального фестиваля «Соммело».

Мирья Кемппинен