Финно-угорский "праздник детства" доказал, что мечты сбываются

Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: праздник детства" увенчался гала-концертом в г. Петрозаводске. Детский этнокультурный праздник состоялся 3 октября на сцене Музыкального театра Республики Карелия.

"Праздник детства" собрал творческие коллективы и солистов-исполнителей из Карелии, Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Вологодской области, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Латвии. "Юные артисты преодолели огромные расстояния для того, чтобы приехать сюда, на берег Онежского озера, с берегов Волги, просторов тундры, Уральских гор, рижского взморья, – отметила на открытии гала-концерта Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". – И как только участники "транзита" надели свои красивые костюмы, как только зазвучали инструменты и скользнуло движение танца, какая-то сила преодолела эти расстояния. И название этой силы – народное искусство".

Тема сохранения народного творчества немыслима без его передачи подрастающему поколению. "Когда мы говорим о корнях, о сохранении традиций и культуры, о преемственности поколений, о проблемах глобализации и воспитания, мы в первую очередь должны говорить о детях", – подчеркнула важность детской темы в фестивальном движении Мери Русанова, первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества. В своём приветствии она обратила внимание на то, что "Финно-угорский транзит" уже занял достойное место среди множества фестивалей по народному творчеству и традиционной культуре, которые проходят в нашей стране. Немало таких фестивалей, как и этот, проходят при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества, 100-летие основания которого отмечается в этом году. И нынешний гала-концерт приурочен этому знаменательному событию.

От имени Главы Республики Карелия и Правительства Республики Карелия организаторов, участников и зрителей гала-концерта поприветствовала Елена Богданова, министр культуры Республики Карелия. Она выразила слова благодарности Государственному Российскому Дому народного творчества за поддержку инициатив и проектов Республики Карелия и его филиалу – Финно-угорскому культурному центру Российской Федерации – за проведение совместных этнокультурных мероприятий в разных регионах страны.

Далее Елизавета Харитонова, заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, зачитала приветственный адрес председателя Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петра Тултаева. "Встречи представителей разных национальностей в регионах России, безусловно, способствуют укреплению дружеских связей между финно-угорскими и всеми народами нашей страны, поэтому Ассоциация финно-угорских народов России всегда будет поддерживать организаторов фестиваля, миссия которого направлена на сохранение языков, культуры и традиций, а также построение гармонии и мира в межнациональных отношениях", – говорится в приветствии. От Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Мери Русановой вручена почётная грамота за большой вклад в развитие народного творчества и сохранение культурного наследия народов России, а Татьяне Бараховой – почётная грамота за большой вклад в сохранение и развитие культур финно-угорских и самодийских народов России.

После официальной части зрителям была представлена видеоистория  маленького карельского мальчика, загадавшего желание встретиться с друзьями – представителями родственных финно-угорских и самодийских народов. Заветная мечта сбылась – на гала-концерт в Петрозаводск приехали талантливые ребята: фольклорный коллектив "Вуюись" и хореографический ансамбль "Веснушки" из Удмуртской Республики, ансамбль "Дзоридзок" из Коми-Пермяцкого округа Пермского края, солистка Валерия Вокуева из Усть-Вымского района Республики Коми, хореографический коллектив "Хорошки" из Республики Марий Эл, детский фольклорный ансамбль "Kastkuine" из Бабаевского района Вологодской области, образцовая студия современного и восточного танца "Антарес" из Республики Мордовия, хантыйский фольклорно-этнографический ансамбль "Пимочка" из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, коми фольклорный коллектив "Марья моль" и хантыйская вокальная группа "Сорни тутые" из Ямало-Ненецкого автономного округа. От Республики Карелия на гала-концерте выступили сводный оркестр кантелистов Карелии, фольклорный ансамбль "Vesläžed"  Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева, молодежная студия Национального ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле" и фольклорно-хореографический ансамбль "Kulkuset". Впервые за всю историю фестиваля в нём приняли участие ливы – артисты детского коллектива "Piški Kāndla" ("Маленькие гусли") из Латвии.

Творческие коллективы мастерски исполняли песни на родных языках, играли на традиционных инструментах, танцевали, показывали народные обряды и демонстрировали богато украшенные костюмы. А награду за своё выступление – диплом участника и памятные подарки – артистам вручал их новый друг – карельский мальчик.

Пожелание организаторов участникам – увезти с фестиваля самый главный приз – новых друзей и незабываемые впечатления – исполнилось. С 1 октября юные артисты провели три фестивальных  дня, насыщенных событиями: экскурсией по достопримечательностям Петрозаводска, просмотром спектакля "Сын-медведь" Государственного национального театра Республики Карелия, мастер-классами по изготовлению народных музыкальных инструментов, исполнению танцев и традиционных игр и многочисленными репетициями, позволяющими отточить мастерство.

Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: праздник детства" подошёл к концу. Но впереди – новые этапы этого долгосрочного проекта. Детская тема нынешнего "транзита" найдёт продолжение в следующем цикле фестиваля, в котором примут участие семейные ансамбли.