Финансовая поддержка Роспечати петрозаводскому издательству в год культуры

Логотип Года культуры 2014В 2014 году в петрозаводском издательстве «BAREA» (ИП Барбашина Е. А.) при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012 – 2018 годы) выйдут  два издания: «Совёнок из Беломорска» Светланы Кошкиной и «Что у вас, ребята, в рюкзаках…» В. П. Ершова.

Книга для детей «Совёнок из Беломорска» была издана небольшим тиражом в 2012 году и разошлась по библиотекам Карелии. Сказка о Совёнке вызвала большой интерес и получила доброжелательные и восторженные отзывы читателей. Вот что пишут читатели:

«Новый краеведческий материал для детей и их родителей. Свежий, «неизбитый», современный материал, очень понятно и интересно для школьника изложенный», 

«Прочёл вашу книгу, и не раз. Я от неё в восторге! Это что-то! Такого в краеведении я ещё не читал. В такой форме любо дорого читать школьникам о родном крае, да и взрослым тоже»,

«Краеведческий музей, на чердаке которого жила Сорока, напоминает мне картины моего детства… Выбран очень трудный жанр сказки с просвещением. Получилось! Книжка очень нужная для детей».

Чудесные иллюстрации к сказке нарисовала художница Наталья Оленева, равноправный соавтор Светланы Кошкиной. Рисунки учитывают детскую психологию, восприятие ребёнком героев сказки и окружающего мира. 

Автор второй книги – В. П. Ершов, заслуженный работник культуры РК, кандидат педагогических наук. Виктор Петрович прожил в Медвежьегорске 15 лет, в 1960-е годы работал в школе-интернате № 4. В книге «Что у вас, ребята, в рюкзаках…» рассказывается о том, как учащиеся школы-интерната по руководством педагогов ходили в походы по родному краю, знакомились с историей и людьми самобытного края, колыбели народного поэтического творчества. Написанная в виде очерков, книга рассказывает о том, как был создан Медвежьегорский музей. Немногие сейчас знают о том, что первые экспонаты музея собраны школьниками в походах по Карелии. Книга, богато иллюстрированная фотографиями автора, не только вызовет интерес выпускников школы, учителей и всех тех, кто создавал музей, но и будет востребована музейными работниками, учёными, работниками культуры. 

Обе книги выйдут тиражом в 1000 экземпляров и поступят в книжные магазины Петрозаводска и республики.

Елена Барбашина