Фильмы о памятниках — в Год российского кино

18 апреля в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, главной целью которого является привлечение внимания общественности к вопросам сохранения культурного наследия.

На территории Республики Карелия сосредоточено огромное количество объектов культурного наследия — более 4,5 тысяч. В них отражены важнейшие исторические события в жизни народа, развитие общества и республики, культура и традиции местных жителей.

В Год кино Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия совместно с Центром культуры "Премьер" решили привлечь внимание жителей республики к памятникам архитектуры и историческим поселениям Карелии в рамках показа цикла документальных фильмов, снятых в 1960-1980-е годы народной киностудией «Руны».

Самодеятельная любительская киностудия начала свою активную творческую работу в г. Петрозаводске под руководством фотографа-художника Карельского проектного института «Карелпроект» Бориса Павловича Бойцова в 1964 г., который стал ее главным оператором. Вместе с ним в состав студии вошли его коллеги — архитекторы Вячеслав Петрович Орфинский и Николай Владиславович Куспак (1919-1998), внесшие неоценимый вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия республики. Благодаря энтузиазму, увлеченности своей работой и прекрасному знанию памятников архитектуры Карелии авторам фильмов удалось собрать ценнейший документальный материал, с которым они знакомили людей, прививая любовь к родному краю. Кадры кинохроники запечатлели красоту карельской природы, архитектурное наследие и исторические поселения нашей республики. Эти ценные исторические документы были созданы громоздкой аппаратурой во время многочисленных рабочих поездок авторов по разным уголкам Карелии и за ее пределами. Огромный материал был собран в ходе комплексной инвентаризации памятников деревянного зодчества Карелии в 1979-1980 гг. и во время ряда последующих экспедиций.

Первой серьезной работой киностудии стал фильм «Соловки», за который авторский коллектив получил первую премию на республиканском и третью — на Всесоюзном кинофестивале в Москве в 1964 г. Вдохновленные успехом авторы в 1964-1967 гг. сняли серию киноновелл о красоте карельской природы и памятниках деревянного зодчества Карелии — Кижском погосте и Успенском соборе в г.Кеми. Далее были фильмы о памятниках Кижского ожерелья, городов Сортавала, Кеми, Олонца, Пудожа, острова Валаам, об Успенской церкви в г.Кондопоге и многих других. В годы своей активной деятельности любительская студия «Руны» считалась одним из ведущих самодеятельных коллективов республики. За многолетнюю деятельность и снятые киноматериалы ей было присвоено звание «Народная студия».
    
Цикл документальных фильмов о памятниках и природе Карелии будет демонстрироваться в фойе Центра культуры "Премьер" (ул.Правды, 38-в). Акция приурочена к 100-летию Республики Карелия, Году российского кино и начнётся 18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. Показ первого фильма - "В краю былин" будет проходить с 18 апреля по 20 апреля. Фильмы будут демонстрироваться также перед началом детских организованных сеансов в течение года.