Фестиваль-конкурс «Юные голоса Онего» открылся в Петрозаводске

Мужской хор Карелии и Хор мальчиковТоржественное открытие Международного православного хорового фестиваля-конкурс «Юные голоса Онего» состоялось в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова 5 июня. В концерте, предваряющем конкурсные прослушивания, выступили хоровые коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иванова, Таллина, Петрозаводска и Медвежьегорска.

Фестиваль-конкурс «Юные голоса Онего» проходит в Петрозаводске во второй раз. Впервые он состоялся в июне прошлого года и возник благодаря совместной инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова и двух благотворительных фондов – «Северный духовный путь» и «Достойно Есть».

Лариса ПодсадникФестиваль-конкурс «Юные голоса Онего» входит в Международный православный культурно-просветительский проект, приуроченный к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского.

В приветственном слове на концерте-открытии заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник передала слова приветствия фестивалю от Главы Карелии Артура Парфенчикова и отметила, что это событие имеет большое значение:

Хор Радость– Это праздник добра, праздник света, праздник просвещения и веры. Мы благодарим организаторов за то, что выбор пал на нашу гостеприимную землю. Желаю фестивалю быть и развиваться! – сказала Лариса Подсадник.

На фестивале звучат и церковные песнопения, и светская музыка – произведения о любви к родине, песни на родных языках. В Петрозаводской консерватории открыл вечер известный далеко за пределами республики коллектив – Мужской хор Карелии, а затем выступили детские и юношеские хоры, участвующие в конкурсе. Это хоры из Петрозаводска – Концертный хор «Теллерво» «Центр образования и творчества. «Петровский Дворец», Хор мальчиков центра мужского хорового пения, Старший концертный хор «Лаулу» Детской музыкально-хоровой школы, Младший концертный хор «Соловушки» Медвежьегорской детской музыкальной школы, а также гости Петрозаводска: Старший хор «Радость» детской музыкальной школы им. А.П. Бородина и детской школы искусств № 14 (г. Москва), Женских хор 2-го курса Музыкально-педагогического училища (г. Санкт-Петербург), Хоровая капелла мальчиков и юношей им. А.М. Жуковского (г. Иваново), Концертный хор хоровой студии «Аллегро» Центра детей и юношества (г. Ярославль), Хор мальчиков и юношей Национальной оперы «Эстония». В завершение концерта юные хористы все вместе исполнили песню «Край озер».

Хористы на сцене6 июня станет конкурсным днем. В стенах Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио участники фестиваля исполнят подготовленные программы перед авторитетным жюри под председательством дирижера, заслуженного работника культуры РФ Евгения Боброва (г. Иваново). Награждение победителей состоится на заключительном гала-концерте, который пройдет в Петрозаводском государственном университете 7 июня в 16.00.

Организаторы фестиваля-конкурса «Юные голоса Онего» – Благотворительный фонд «Северный духовный путь», Благотворительный фонд «Достойно Есть» при поддержке Правительства Республики Карелия.