Фестиваль «Вепсская сказка» соберёт друзей в селе Рыбрека

31 октября в старинном вепсском селе Рыбрека – месте традиционного проживания вепсов Республики Карелия – в третий раз пройдет фестиваль «Вепсская сказка», в котором примут участие детские творческие коллективы из вепсских поселений республики, поселка Ладва и города Петрозаводска. В рамках развития межрегионального сотрудничества на фестиваль приедут коллективы из Ленинградской и Вологодской областей.

Творческое соревнование участников пройдут по трём номинациям:

- «Народная сказка» (выступления по мотивам традиционных сказок вепсского народа и сказок коренных народов Республики Карелия, переведённых на вепсский язык)
- «Эпосы Карелии» (посвящена 180-летию со дня первого издания карело-финского эпоса «Калевала», используются сюжетов из карело-финского эпоса «Калевала» и вепсского эпоса «Вирантаназ»)
- «Вепсский калейдоскоп» (шуточные выступления, ералаши, каламбуры, современные истории)

В рамках фестиваля состоится конкурс рисунков, в котором могут принять участие все желающие в возрасте до 18 лет. В этом году конкурс посвящен эпосам Карелии - карело-финскому эпосу «Калевала» и вепсскому эпосу «Вирантаназ».

Впервые конкурс «Вепсская сказка» состоялся в 2011 году и привлек большое общественное внимание жителей республики. Мероприятие проводится в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, направлено на привлечение интереса детей и молодежи к языку и традиционной культуре вепсов, развитие творческих способностей через понимание ценностей народной культуры. Организатором мероприятия выступает карельская региональная общественная организация «Молодежный Информационно-правовой центр коренных народов «Невонд» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.