Фестиваль «Петроглиф» путешествует по Журавлиной реке

Усадьба архитектора Ларса СонкаС 25 по 31 июля в поселке Куркиёки Лахденпохского района прошел VI Международный литературный фестиваль «Петроглиф-2018», который собрал писателей из разных уголков России.

Фестиваль организован Автономной некоммерческой организацией поддержки и реализации культурно-образовательных проектов «Петроглиф» в партнерстве и при поддержке Министерства культуры Республики Карелия, Карельского регионального отделения Союза писателей России, Национальной библиотеки Республики Карелия, Музея «Кирьяж», журнала «Север».

В 2018 году фестиваль успешно состоялся благодаря в том числе финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

«Петроглиф» – фестиваль кочующий. Из года в год он странствует по Карелии. В 2017 году фестиваль проходил в старинной карельской деревне Корза Пряжинского национального района.

Участники фестиваля Петроглиф-2018В этом году фестиваль собрал писателей, поэтов, издателей и ценителей литературного слова в поселке Куркиёки (в переводе с финского – «Журавлиная река»). Основные задачи фестиваля – привлечение внимания к теме наследия Севера: культуре, истории, литературе, архитектуре, природному богатству регионов Карелии, развитие этнокультурного и экологического туризма в регионе, расширение контактов, взаимодействия и сотрудничества с представителями литературных объединений из регионов России и зарубежья. Фестиваль посетили не только участники из Карелии, но и писатели, издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Орла, Калуги, Севастополя.

В рамках фестиваля состоялся международный литературный конкурс «Петроглиф», в котором приняли участие авторы регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья (США, Бразилия, Германия, Италия, Израиль, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Беларусь).

В поселке Куркиёки в старинной усадьбе известного финского архитектора Ларса Сонка состоялась образовательная программа, направленная на погружение в историю, культуру, литературу, архитектуру, природное богатство Карелии.

Занятия на лужайке Детский писатель и поэт из Петрозаводска Вера Линькова провела литературно-художественную студию для детей «Биномка» в библиотеке. Писатель Дмитрий Скирюк из Перми выступил с мастер-классом на тему «Игры в культуре викингов: реальность и фантастика». Писатель и поэт Анна Матасова из Питкяранты выступила с ярким и увлекательным докладом «Земляничный остров» и вместе с поэтом Андреем Коровиным (г. Москва) провела вечер стихов «Север – это мы». Стихи о Севере и Карелии, о жизни и смерти. Поэт Юлия Мусалимова (г. Санкт-Петербург) провела презентацию книги «Северный город» (книга разрабатывается совместно с художницей Ларисой Телипан); беседу «Войлок в традициях Севера – история и новый взгляд» – рассказ о традиционном ремесле и мастер-класс. Поэт Людмила Темчина (г. Москва) выступила с докладом «Поэт Николоз Бараташвили – грузинский романтик».

Состоялись творческие встречи с писателем Александром Евсюковым (г. Москва), который представил доклад на тему «Современный рассказ: жанр, искания, идеал» и писателем-романистом Татьяной Беспаловой (г. Москва). Светлана Василенко – писатель, председатель Союза российских писателей (г. Москва) рассказала о новых изданиях Союза российских писателей: альманахах «Лед и пламень» и «Паровозъ». Фотохудожник Левон Осепян (г. Москва) представил портретные фотокартины. Участникам фестиваля запомнились выступления петербургских писателей Светланы Васильевой и Николая Романецкого с литературным проектом «Альманах «Полдень», а также о создании сборника рассказов «Поцелуй Карьялы» по результатам фестивалей «Петроглиф». Ирина Мамаева из Петрозаводска представила вниманию участников доклад «Город Петрозаводск – герой романа». Увлекательный доклад «Поэзия скальдов» провел писатель-фантаст Дмитрий Казаков (г. Нижний Новгород). Писатель-фантаст Ирина Кучеренкова (г. Санкт-Петербург) провела доклад-презентацию «Сказание о древних камнях: значение камня в жизни человека в разные эпохи; использование камней, виды поделочных камней; обработка камня от древних времен до наших дней».

Людмила Синицына, заведующая отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала «Наука и жизнь» (г. Москва) вместе с Верой Линьковой провели литературную студию, на которой обсуждались тексты, присланные на конкурс литературных произведений «Петроглиф-2018». По итогам этого конкурса авторитетное жюри определило победителей. Ими стали: Смагина Виктория (Томский район) за подборку стихов о Севере, включая стихотворения – «Далекое», «Жимолость» в номинации «Поэзия», Марина Воронина (г. Городец, Нижегородская область) с рассказом-притчей «Месяц, месяц, золотые рожки» в номинации «Фантастическая проза» и писатель Виталий Лозович из Салехарда (Ямал) с рассказом «Голубой лед Хальмер-То» в номинации «Реалистическая проза». Короткие списки опубликованы на сайте фестиваля.

В рамках этнокультурной программы участники фестиваля посетили природный военно-исторический музей «Гора Филина», Детскую художественную школу (Лахденпохья), Живое дерево «Кантелетар» (которое еще называют «Сосной Лённрота»), старинную Кирху (Яккима), музей «Кирьяж» и старинный дом аптекаря; прошли несколько экскурсионных маршрутов в Куркиёки, побывали на живописном острове Койонсаари (где было проведено несколько старинных обрядов), а также прокатились на ладье викингов в ладожских шхерах в Бухте Яковлева (Лахденпохья). Удалось участникам и посетить археологические раскопки близ Берёзово (там находится стоянка древнего человека, датируемая 5 500 лет до н.э.).

31 июля состоялся круглый стол «Писатель – Библиотекарь – Читатель» с библиотекарями и участниками фестиваля «Петроглиф-2018» в Национальной библиотеке Карелии.

Организаторы фестиваля выражают особую благодарность директору краеведческого центра «Кирьяж» (Куркиёки) Марине Игоревне Петровой и сотрудникам музея за помощь в планировании, организации и реализации этнокультурной программы фестиваля «Петроглиф-2018».

Литературный фестиваль «Петроглиф-2019» запланирован к проведению в деревне Куганаволок Пудожского района Карелии (с посещением Национального парка «Водлозерский» и онежских петроглифов). Следите за новостями на сайте АНО «Петроглиф»