Феномен театра для самых маленьких будут исследовать на международном семинаре в Петрозаводске

Анна БрашинскаяС 8 по 12 ноября в Петрозаводске на базе Театра кукол Республики Карелия пройдет первое мероприятие проекта «Театральный перекресток / Theatre Cross-Roads» Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия». Торжественное открытие лаборатории состоится 8 ноября в 13.30.

Семинар-лаборатория по методике создания бэби-театра состоит из теоретического и практического курса, мастер-класса по работе с разными системами кукол и исследовательской лабораторной части постановочного процесса создания бэби-спектакля.

Рабочая группа семинара – всего десять артистов, из них пятеро финнов. Итогом пяти дней семинара станет открытый для целевой аудитории пилотный показ спектакля с рабочим названием «Кубики».

Саша Полякова Семинар проводят: режиссер театра кукол, кандидат искусствоведения, арт-директор фестиваля БТК-ФЕСТ и Летней лаборатории фигуративного театра Анна Иванова-Брашинская (Санкт-Петербург, Россия), художник и актриса Саша Полякова (Париж, Франция) и художник по движению Александр Козин (Петрозаводск, Россия).

В программу семинара входят занятия по следующим дисциплинам: психология детского восприятия, история театра кукол, сценическое движение, кукловождение и сценический дизайн. Семинар по бэби-театру ставит перед собой задачи исследования феномена театра для самых юных зрителей и является пилотным проектом для всех участников.

Саша КозинРуководитель проекта Анна Иванова-Брашинская пишет: «Быстро развивающееся в Европе направление «театра для малышей» – это одновременно модное и крайне рискованное увлечение. Родители готовы приобщать к искусству даже грудничков, театры заинтересованы в спектаклях для неиссякающего потока зрителей. Вроде бы есть спрос и есть предложение. Но есть и неловкость в назывании произведений бэби-театра – театром, а сам процесс сочинения – постановкой спектакля. Прежде всего потому, что театральное искусство подразумевает добровольное, сознательное и активное участие зрителя в происходящем. Мы призваны пересмотреть свою логику внутри профессии. Мы должны либо снова доказать то, что принято считать априори доказательств не требующим, либо отказаться от установленных правил, привычно работающих во «взрослом детском» театре, как минимум – от деления пространства на сцену и зал, а участников происходящего на актеров и зрителей. Для кукольников это еще означает и погружение в поиск новых материалов, технологий и кукольных конструкций».

Проект «Театральный перекрёсток / Theatre Cross-Roads», первым мероприятием которого является лаборатория по методике создания бэби-спектакля, нацелен на расширение и разнообразие театральных услуг, на работу театров с семьями, с детьми и молодежью на приграничной территории Финляндии и Карелии.

Ведущий партнер проекта – Национальный театр Карелии. С российской стороны партнерами выступают: Министерство культуры Республики Карелия, Театр кукол Республики Карелия, Союз театральных деятелей Республики Карелия. Партнеры проекта со стороны Финляндии: Региональное отделение Общества «Финляндия – Россия» в Северной Карелии, городской театр Йоэнсуу, Муниципальный образовательный консорциум Северной Карелии Риверия.