Этнокультурные центры Республики Карелия работают над концепцией развития

Работа над стратегий Дома Карельского ЯзыкаВ рамках IV семинара проекта ЕСНО, который прошёл в начале сентября в г. Беломорске, руководители и сотрудники этнокультурных центров Республики Карелия познакомились с темой «Разработка концепции развития для учреждений культуры». По окончании семинара все этноцентры, участвующие в проекте, получили домашнее задание – до декабря текущего года разработать концепцию развития для своего учреждения на период от трёх до пяти лет. В течение трёх месяцев рабочая группа проекта ЕСНО будет консультировать сотрудников этнокультурных центров в написании концепций развития.

На семинаре проекта ЕСНОНа сегодняшний день лидерами в разработке стратегии развития для своего учреждения является Культурно-досуговое объединение Эссойльского сельского поселения. Этноцентр выбрал для себя два направления: развитие мультимедиа на карельском языке, а также работа над театральными постановками для населения разных возрастов.

Олонецкая детская художественная школа, на базе которой также создан этнокультурный центр, в рамках стратегии развития предполагает создать условия для возрождения, развития и пропаганды традиционных народных промыслов, а также условий для сохранения карельского языка.

Этнокультурный центр «Вешкелюс» (Вешкельское сельское поселение) планирует в своей деятельности совершенствовать условия для изучения, возрождения и сохранения традиционной культурной среды коренного населения, а также творческое освоение и передачу подрастающим поколениям традиций народной культуры карелов-ливвиков. Сохранение и рациональное использование культурного и природного наследия также стоит в приоритете у этноцентра «Вешкелюс».