Эстонский опыт по организации песенных праздников пригодится в Карелии

Делегация из Карелии, в составе ведущих хормейстеров республики, специалистов Министерства культуры республики и Центра национальных культур и народного творчества, с 26 по 29 марта побывала в Таллине. Цель поездки – ознакомление с опытом эстонских коллег по проведению масштабных песенных праздников.

- Карелии предстоит большая работа по созданию концепции Международного песенного праздника, поэтому семинар, который специально для нас организовали специалисты Центра народной культуры в Таллине, оказался очень важен и полезен, - поделилась заместитель Центра национальных культур и народного творчества РК Татьяна Леднева. – Песенный праздник на Певческом поле в Таллине – своеобразная «визитка» Эстонии - внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Традиция его проведения очень давняя. Песенный праздник проходит 1 раз в 5 лет. Большая подготовительная работа к нему ведется по всей стране. У каждого праздника – своя концепция. Отдельно ведется направленность на молодежь и детей. Ежегодно мини-праздники проводятся во всех 15 округах Эстонии. Мы познакомились с планом проведения подобных мероприятий, сметной документацией, узнали, как формируется репертуар и какую поддержку организации праздников оказывает государство.

Специалисты из Карелии встретились с руководителем и членами правления Эстонского хорового общества, представителями Эстонского общества мужского пения, специалистами по народному искусству в Министерстве культуры Эстонии и преподавателями Таллинского университета и Эстонской академии музыки и театра, а также побывали на концертах детского хора Эстонского радио, Эстонского национального мужского хора и Таллиннского камерного оркестра. Поблагодарив эстонских коллег за прекрасную организацию семинара, они пригласили их и хоровые коллективы Эстонии принять участие в Международном песенном празднике, который пройдет в карельском городе Сортавала 4-5 июля 2015 года.