Две пьесы современников – на сцене Национального театра Карелии

Афиша спектакля «Шалости жизни»В ноябре Национальный театр Карелии готовит две премьеры современных драматургов. 2 ноября на Большой сцене театра состоится премьера спектакля «Шалости жизни» по пьесе Виктора Ляпина в постановке заслуженного деятеля искусств Карелии Сергея Пронина.

Это современная история в одном действии о том, что каждый прожитый день нередко полон курьезов и неожиданностей. Часто мы трогательны, порой смешны и нелепы, но в суете не успеваем оглянуться, верно оценить себя и свои поступки. Театр обладает волшебной способностью остановить мгновение, озадачить и даже обескуражить публику, заставить посмеяться над собой.

«Шалости жизни» – современная комедия, калейдоскоп почти анекдотичных событий. Герои пьесы Виктора Ляпина обычные люди – наши современники и соотечественники, с легким налетом советского прошлого. Актеры создают театр в театре, где маски меняются открыто, где веселые музыкальные фрагменты – это не просто водевильный прием, но и размышления участников, представления о нас сегодняшних.

Сцена из спектакля «Шалости жизни»Главное условие, к которому устремлен театр – не спешить осуждать узнаваемых персонажей. И здесь формулой к пониманию служит эпиграф к премьерному спектаклю: «Вы главное любите этих людей. А любовь она все стерпит…»

Сейчас премьера выходит на русском языке, в дальнейшем спектакль появится и на карельском.

Премьера спектакля «Валентинов день» по пьесе известного современного драматурга Ивана Вырыпаева состоится 11ноября на Малой сцене Национального театра Карелии. Над постановкой работает молодой режиссер из Санкт-Петербурга Максим Соколов. Спектакль состоится благодаря конкурсу Министерства культуры РФ по поддержке молодой режиссуры – Национальный театр Карелии стал одним из 19 российских театров, выигравших этот конкурс.

Максим СоколовРежиссер спектакля «Валентинов день» намеренно зачеркивает даты, которые люди так любят праздновать, хранить, уточнять, потому что в определенный момент сознания возраст, место и время теряют актуальность, а по Вырыпаеву есть две самые главные вещи в жизни – это «любовь и любовь».

Текст Ивана Вырыпаева является «неким продолжением» пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина» (1984), советского варианта «Ромео и Джульетты». «Но это не сиквел, не «размышление на тему», а отдельное высказывание человека XXI века», – объясняет молодой режиссер.

Драматург помещает героев в сознание Валентины, где Валентин и Катя появляются в разные периоды своей жизни: 18–20, 35–40, 60 лет – возраст в спектакле не имеет значения.

Зритель попадает в космическую машину времени для путешествия по истории отношений Валентины-Валентина-Кати. Давая возможность окунаться в разные обстоятельства, хватая на лету мелочи, из которых и состоит жизнь, автор спектакля стирает грань между реальностью и сном. И вот однажды Кате приснится Бог, который скажет, что он есть и что Валентина умрет ровно в 00.00 часов. Этот факт, казалось бы, мог стать финалом бесконечного конфликта двух женщин, но вместо этого они обе остаются за пределами земных сфер, став частью вселенского чуда, имя которому Любовь.