Два великих норвежца царили в филармонии на премьере абонемента «Музыка любимых книг»

ОМузыка любимых книг таком абонементе в Карельской филармонии говорили уже давно. И вот, усилиями ряда сотрудников, идейным вдохновителем и руководителем которых стал Заслуженный артист Карелии, второй дирижер оркестра «Онего» Михаил Тоцкий, 26 ноября состоялся первый концерт абонемента «Музыка любимых книг».

Музыка Эдварда Грига к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» звучала совершенно по-новому. И это происходило не только потому, что исполнялись произведения великого норвежца на народных инструментах – а они придавали камерность и одновременно пафосность знакомым мелодиям –, но и благодаря рассказу Заслуженного артиста Карелии Валерия Баулина.

О работе в литературно-музыкальной композиции «Пер Гюнт» Валерия Николаевича стоит сказать отдельно. Он как будто вместе со зрителями читал и удивлялся жизненным перипетиям норвежского фантазера Пера. Музыка любимых книгАртисту удалось создать атмосферу домашнего дружеского обсуждения ибсеновской драмы, стереть временные границы, сделав жителя норвежской деревни XIX века нашим современником. С помощью чтеца публика за час проделала огромную работу: люди перестали осуждать ветренного и не всегда правдивого несостоявшегося короля Пера Гюнта, а начали сопереживать ему, пытались понять.

А музыка? Без нее просто ничего бы не состоялось. Начав звучание с музыкальной картины «Утро» - спокойной, солнечной, похожей на пастушьи наигрыши, музыка обещала такой же счастливый и безоблачный день. Но утро пробуждает и воспоминания, порой, страшные. Непоправимой бедой обрушивается на публику мелодия «Смерть Озе». Короткая удача в жизни героя – и звучит грациозный «Танец Анитры». Снова горестные воспоминания, и разрастается, надвигаясь, словно страшная лавина марш «В пещере горного короля»... Музыка любимых книгЗвучащая в финале «Песня Сольвейг» - это любовь: прекрасная и какая-то хрупкая, побеждающая все невзгоды, страхи и крушения.

Волшебную музыку Грига визуализировала художница песочной анимации Ирина Линдфорс. Интересно, что почти на всех зыбких песочных картинах этого концерта присутствовала дорога – жизненный путь героя. Дорога от отеческого порога за такой вожделенной королевской короной закольцевалась и вновь привела к родным берегам.

Следующей литературно-музыкальной композицией абонемента «Музыка любимых книг» станет неосуществленный спектакль по роману Пушкина «Евгений Онегин» на музыку Прокофьева. Публика вновь встретится с оркестром «Онего» под управлением Михаила Тоцкого, актерское прочтение романа подготовят артисты Театра драмы Карелии «Творческая мастерская» Валерия Ломакина и Александр Галиев, а сопровождать концерт будет видеоряд из рисунков Пушкина.