Душа моя – Ингерманландия!

Премьера музыкально-просветительской программы «Надеется душа моя»21 декабря в Петрозаводском лютеранском приходе Святого Духа состоялась премьера музыкально-просветительской программы «Надеется душа моя», посвященной культуре ингерманландских финнов. Новый творческий проект – программа о жизни и творчестве композиторов Моозеса Путро и Альберта Петтинена – приурочен Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле» к столетию независимости Финляндии и поддержан Фондом памяти Моозеса Путро (Финляндия), а также Местной религиозной организацией Евангелическо-Лютеранский Приход «Святого Духа» г. Петрозаводска.

Моозес Путро и Альберт Петтинен – выходцы из Дудергофского лютеранского прихода Ингерманландии. Почти 90 лет разделяет их даты рождения, но в их судьбах много общего. Моозес Путро и Альберт Петтинен, получив педагогическое и музыкальное образование, всю жизнь посвятили педагогике, развитию хорового движения, музыкальному просветительству. Они создавали хоровые коллективы, которые становились выразителями мыслей и чувств ингерманландцев, создавали музыкальные произведения, основанные на традициях и культуре ингерманландских финнов. Их стремление объединить соплеменников привело к серьезной просветительской и организационной деятельности.

Ансамбль «Кантеле»В произведениях, звучавших в этот вечер в зале Петрозаводского лютеранского прихода Святого Духа, отражалась глубокая религиозность, академизм и традиции органной музыки, обогащенные свободой импровизации, национально-патриотическая тема – выражение любви к своему народу и веры в его будущее.

В исполнении оркестра и вокальной группы Ансамбля «Кантеле» прозвучали произведения: «Ikuinen kulkuri / Вечный странник», «Aalloilla / На волнах», «Valamon kellot / Валаамские колокола», «Siihen mun sieluni luottaa / На это надеется моя душа», «Minä tyttö / Я девчонка», «Herra, meidän Jumalamme / Господь, наш Бог», «Hymni laululle / Гимн песне» и другие. Завершил программу гимн на музыку Моозеса Путро «Nouse Inkeri / Воспрянь, Ингрия».

Вторая премьера программы «Надеется душа моя» состоится в феврале 2018 года.