Документальный фильм «Мозг. Вторая Вселенная» покажут на большом экране в Петрозаводске

Кадр из фильма25, 26 и 27 мая в 18:00 в центре культуры «Премьер» состоятся показы документальной картины «Мозг. Вторая Вселенная». Этот фильм о современных исследованиях мозга уже был однажды показан в Петрозаводске, в рамках фестиваля «Barents Ecology Film Festival», где получил специальный приз от молодых журналистов. Теперь любой желающий может посмотреть ее в кинотеатре. Фильм рассчитан на широкую зрительскую аудиторию.

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Синестеты непроизвольно ассоциируют цифры, звуки и вкус блюд с цветом или ощущением. Например, семерка для них – синяя, а вкус воды – розовый. Люди с прозопагнозией не различают лиц.

Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответов на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма – ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, – дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

Съемки проходили в лабораториях МГУ им. Ломоносова, Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, НИУ ВШЭ, МГПУ, СПбГУ, на форуме «Открытые инновации». Герои картины – как молодые ученые (нейрофизиолог, аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Даниил Кирьянов; старший преподаватель МГПУ, исследователь синестезии Антон Сидоров-Дорсо), так и известные профессора (заведующий лабораторией нейроинтерфейсов МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Каплан, завкафедрой общей психологии СПбГУ, профессор Виктор Аллахвердов, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, профессор НИУ ВШЭ Василий Ключарев и другие).

Официальный сайт фильма: http://brain-film.ru, трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=YpAFrVU9plY

Отзывы о фильме

«Если не принимать во внимание отдельные проекты вроде серии открытых лекций на YouTube, «Мозг. Вторая вселенная» является первым в России полноценным медиапродуктом, посвященным нейрофизиологии» (портал «CINEMAFLOOD»).

«Это не программа – развлечение, это не нарезка из пятисот интервью и не научно-популярный альманах – это настоящее кино с настроением, историей, повествованием, цельное и красивое произведение художника-документалиста» (Андрей Громковский, продюсер).

«Самое удивительное происходит, когда впечатленный зритель выходит из зала и начинается обсуждение. Здесь и там в толпе слышится: «И у меня такое бывает!», «Я думал, я один такой ненормальный!», «Нет, я не верю, такое невозможно!», «Как жалко того таракашку!». Фильм живет еще долго после просмотра и, несомненно, оседает в зрителе» (Татьяна, зритель, отзыв на сайте «Кинопоиск»).

«Каждый факт в этом фильме был лично для меня большим открытием. Я, конечно, знала, что все люди по-разному воспринимают действительность, но те примеры, о которых рассказывается в фильме, воспринимаются как что-то фантастическое. Почти каждую минуту просмотра хотелось вскрикнуть: «Это что, правда?» Но даже и без моего вопроса на экране появлялся ученый, который наглядно доказывал, что все, что я вижу, действительно существует в реальности» (Дарья, зритель, отзыв на сайте «Кинопоиск»).