Дни Франции в столице Карелии: Петрозаводск и Ла-Рошель отмечают 45-летие побратимских отношений

Основные юбилейные события 45-летия дружбы между нашими городами будут проходить в Петрозаводске в течение февраля.

История отношений Петрозаводска и Ла-Рошели начинается в 1972 году, когда МИД СССР прислал в Петрозаводск предложение породнится с одним из французских городов. Как писал в своих воспоминаниях тогдашний председатель Петрозаводского горисполкома Павел Сепсяков, список предложенных городов был очень большой. Почему выбор пал на Ла-Рошель? Свою роль в этом сыграла любовь П. Сепсякова к «Трем мушкетерам». В начале 1973 года он впервые побывал в Ла-Рошели, а осенью того же года первая французская делегация во главе с мэром Мишелем Крепо приехала в Петрозаводск. Во время этого визита 6 ноября 1973 года договор о дружественных связях между городами и был подписан. Во второй раз церемония подписания состоялась в Ла-Рошели в апреле 1974 года.

Сегодня в Петрозаводске есть набережная Ла-Рошель, в Ла-Рошели – Петрозаводская площадь. За прошедшие десятилетия немало жителей обоих городов – артисты, музыканты, преподаватели, учащиеся, деловые люди, представители властей смогли посетить Ла-Рошель и Петрозаводск. С 1980-х годов установились тесные связи между Карельским государственным педагогическим институтом (сейчас ПетрГУ), петрозаводской средней школой №27 и Лицеем Жан-Доте в Ла-Рошели. В Петрозаводске действует общество «Друзья Франции», в Ла-Рошели – общество «Дружба»; и оба они способствует укреплению личных контактов, неформальных связей между жителями городов.

В это году исполняется 45 лет с момента установления побратимских отношений между Петрозаводском и Ла-Рошелью. Юбилейные даты сотрудничества отмечаются совместными акциями по очереди в каждом из городов. В 2013 году торжественные мероприятия проходили в Ла-Рошели.

В ближайшие дни французские гости приезжают в Петрозаводск. Делегацию города-побратима возглавит мэр Жан-Франсуа Фунтен. В составе французской группы учащиеся и педагоги Лицея Жан-Доте, члены общества «Дружба», два повара, фотограф.

Приезд гостей приурочен к ежегодному Зимнему фестивалю «Гиперборея», а петрозаводчане смогут принять участие в «Днях Франции».

Дни Франции в Петрозаводске – это выставки, презентации, открытые лекции, концерты на разных площадках города, дни французской кухни в ресторанах, конкурсы и викторины, посвященные истории и культуре этой удивительной страны.

Дни Франции начились 10 февраля в Медиа-центре «Выход» с открытия совместной выставки фотографа из Ла-Рошели Жюльена Шове и художника-графика из Петрозаводска Игоря Котукова «Последний день лета: 31 августа в Петрозаводске и 21 сентября в Ла-Рошели».

В тот же день общество «Друзья Франции» и кафедра немецкого и французского языков Института иностранных языков ПетрГУ совместно с Национальной библиотекой Карелии уже во второй раз провели конкурс песни на французском языке. Особый гость конкурса – Французский хор из Санкт-Петербурга, который 11 февраля в дал сольный концерт в Музее изобразительных искусств Карелии.

В подготовке и проведении Дней Франции в Петрозаводске участвуют разные организации: Администрация Петрозаводского городского округа и Мэрия г.Ла-Рошель, ПетрГУ, Национальный архив Карелии и Муниципальный архив Петрозаводска, Национальная библиотека Карелии, ряд ресторанов и кафе, Карельский филиал РАНХиГС, школы города, где преподается французский язык, Творческий центр «Маленькая страна», Петрозаводское городское общество дружбы «Друзья Франции» и Общество «Дружба» (Ла-Рошель) и другие партнеры.

Программа мероприятий прилагается.

Прикрепленные файлы