Для Этнокультурного центра Пряжинского района «Elämä» приобретён фотопояс и ряд традиционных карельских музыкальных инструментов

На фотовыставке «В натуре!» в этноцентреВ рамках проекта «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) для Этнокультурного центра Пряжинского национального муниципального района «Elämä» был приобретён фотопояс и ряд традиционных карельских музыкальных инструментов.  

традиционные карельские музыкальные инструментыБлагодаря наличию фотопояса стало возможным оформлять выставочное пространство этноцентра на профессиональном уровне: в центре проходят, как авторские выставки, так и выставки музеев Республики Карелия. В настоящее время зрителю представлена фотовыставка «В натуре!» по итогам проекта Национального музея Республики Карелия «Натуральное хозяйство».

Дмитрий Мухорин с ученицейНа базе этнокультурного центра «Elämä» проводятся занятия с участием детского фольклорного ансамбля «Pilli», руководителем которого является Юлия Толмачёва. Ребята не только учатся песенному исполнению, но и активно осваивают игру на музыкальных инструментах, которые появились в этноцентре благодаря проекту «ЕСНО». «Инструменты не лежат на полках!», - отмечает и.о. директора Екатерина Прохорова. Ансамблю кантелистов аккомпанирует Дмитрий Мухорин на баяне, также приобретённом в рамках проекта по созданию сети этнокультурных центров. Ансамбль часто радует своими выступлениями публику на мероприятиях, организованных на территории Пряжинского района. 

Экскурсия в этноцентреКроме того, в этноцентре «Elämä» регулярно проводятся мастер-классы по игре на национальных музыкальных инструментах. Посетители пробуют струны кантеле, йоухикко, и изо всех сил пытаются дуть в пастушьи рога. В знакомстве с музейной экспозицией «Золотая нить Пряжи», представленной в центре, также заходит речь о музыке. Карелы славились своей игрой на кантеле, а для гостей музея нет ничего приятнее, чем потрогать предмет своими руками. Теперь в этнокультурном центре Пряжинского района есть возможность не только узнать, что пастух был самой уважаемой профессией, но и самому попробовать освоить игру на пастушьих дудках.