Детско-юношеская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова провела День чтения вслух в городских школах и детсадах

Всемирный день чтения в КарелииТысячи детей и взрослых в десятках стран мира присоединились 5 марта ко Всемирному дню чтения вслух (WorldReadAloudDay). Его организовала и несколько лет успешно проводит общественная организация LitWorld.  Среди партнеров акции - известные компании, некоммерческие и благотворительные фонды, их числе: Skype, ProLiteracy (США), Asia Initiatives (Южная Азия), The Canadian Children's Book Centre (Канада), Flipside Publishing Services, Inc. (Филлипины), Illinois Computing Educators (Иллинойс, США), Kenya Education Fund (Кения), Lectura Vida (Чили), - всего более сорока наименований.

В этом году, впервые, во Всемирном дне чтения вслух приняла участие и Карелия. Инициатором акции в республике стала Детско-юношеская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова.

Основная часть мероприятий заключалась в том, что специалисты библиотеки вышли с книгами в школы и детские сады. Так, сотрудники отдела краеведческих ресурсов и библиографии библиотеки познакомили воспитанников детсада № 91 с произведениями карельских детских авторов: Елены Харламовой, Игоря Вострякова, Андрея Сунгурова и др.

Заведующая отделом чтения детей Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия им. В.Ф. Морозова Наталья Гарбар прочитала младшеклассникам отрывки из «Голубой бусинки». «Это произведение польской писательницы Марии Крюгер. Я сама очень любила его в детстве, и решила познакомить с ним детей», - рассказывает Наталья Евгеньевна. По мнению специалиста, не стоит оставлять ребенка наедине с книгой слишком рано – как только он научился читать.

Существуют исследования, доказывающие, что нужно читать вместе со школьником достаточно долго. И, более того, важно обсуждать прочитанное, чтобы ребенок научился анализировать, понимать содержание. Ещё одна причина в пользу совместного чтения вслух – оно объединяет и позволяет не только слушать, но и слышать, - считает Наталья Гарбар.

Мероприятия, посвященные всемирному дню, прошли не только в образовательных учреждениях города. Так, Детско-юношеская библиотека сама приняла ребят, которые также с удовольствием читали вслух. Третьеклассники Заозерской средней школы с классным руководителем Ольгой Денисовой устроили целое представление, в основу которого легли стихотворения из книги карельского автора Андрея Сунгурова «Волшебная Зеленая страна».

Как рассказала Ольга Валерьевна, произведения были выбраны неслучайно: писатель уже бывал в заозерской школе в рамках творческой встречи. Теперь класс намерен пообщаться с автором ещё раз и показать ему выступление, дебют которого сорвал гром оваций в библиотеке.

Учитель также подтвердила: все меньше становится ребят, в том числе и в начальной школе, которые читают дома – в среднем, это примерно половина класса.  По её словам, одной из причин может быть нагрузка школьников. С другой стороны, родители также не слишком способствуют этому, не говоря уже о совместном чтении или чтении вслух.

- Хотя в школе, на родительских собраниях, мы проводим с ними определенную работу, рассказываем о пользе чтения… Надеемся, это принесет результаты, - говорит Ольга Денисова.

Сотрудники библиотеки же надеются, что педагоги, воспитатели, библиотекари и, особенно, родители также откликнулись на наш призыв и присоединились ко Дню чтения вслух. Если же в этом году сделать это не удалось, то советуем поставить галочку в планах на следующий. WorldReadAloudDayпроводится каждую первую среду марта. Ну, а мы, в свою очередь, постараемся вам об этом напомнить.