Детско-юношеская библиотека Карелии приняла участие в X специализированной выставке «Молодежь: Образование и карьера 2014»

На выставке7 февраля в петрозаводском Дворце творчества детей и юношества состоялась X специализированная выставка «Молодежь: Образование и карьера 2014». Сотни старшеклассников и их родителей, десятки учебных заведений стали главными её участниками. Не осталась в стороне и Детско-юношеская библиотека Республики Карелия. 

По словам начальника отдела профориентации и профессионального обучения Центра занятости населения Петрозаводска Натальи Степановой, главное в работе выставке то, что здесь, в одном месте, молодые люди могут найти всю необходимую информацию практически по всем учебным заведениям Карелии и не только.  В целом же, в пятницу выставку «Молодежь: Образование и Карьера-2014» посетили более 1700 человек, в их числе – школьники из Петрозаводска, Прионежского, Кондопожского районов и Муезерки. 

Людмила Орфинская, заведующая отделом чтения юношества Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия им. В.Ф. Морозова, представила в рамках мероприятия книжную выставку «Такие разные профессии». Школьники и взрослые могли узнать, с какой литературой стоит познакомиться, выбирая будущую профессию, и где её найти. Ведь подчас ресурсов, представленных в Интернет-пространстве, бывает недостаточно для получения полной, а, главное, проверенной информации. 

Людмила Орфинская рассказывает Главе Карелии Александру Худилайнену о профориентационной работе библиотекиВ частности, на книжной выставке библиотека представила литературу для старшеклассников и студентов средних учебных заведений, непосредственно о профессиях, требующих как высшего, так среднего специального образования. 

- Мы рассказываем также о дистанционном обучении, - показывает Людмила Васильевна соответствующие издания. – И эта информация может быть полезна представителям любого направления, со средним, высшим или начальным профобразованием.  Дистанционное обучение сегодня актуально для всех.

Выставка включала литературу и для педагогов: к примеру, разработки классных часов, в том числе, и профориентационных занятий.

Старшеклассники могли познакомиться также с журналом «Абитуриент»: далеко не всякая библиотека его выписывает. А, между тем, по словам Людмилы Орфинской, это кладезь информации, необходимой поступающим. В нем есть и готовые тесты, и данные по российским вузам, и материалы о профессиях. 

Выставка Детско-юношеской библиотеки РКВсем желающим, особенно тем, кто не является постоянным посетителем Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия, Людмила Васильевна подробно объяснила, где можно найти необходимые источники. 

Однако не только школьники, их родители и педагоги интересовались книжной выставкой. Глава Карелии Александр Худилайнен, посетивший мероприятие, также побеседовал с Людмилой Орфинской о профориентационной работе библиотеки.

- Мы говорили о работе со старшеклассниками, о том, как они на нас выходят или мы на них, как мы вообще ведем работу в этом направлении, - рассказала заведующая отделом.  – Также Александр Петрович поинтересовался, активно ли сотрудничают с нами районы республики.

Людмила ОрфинскаяНаиболее красноречивым ответом на последний вопрос являлось то, что буквально за пару часов работы выставки Людмила Васильевна договорилась о мероприятиях с представителями нескольких районов Карелии. 

К слову, Детско-юношеская библиотека Республики Карелия ведет профориентационную работу в течение многих лет. Людмила Орфинская разработала специальную программу, с мероприятиями которой выходит в школы и ссузы города. 

- Сегодня молодежь – одна из самых социально незащищенных категорий нашего населения, -считает специалист.  -  Первое рабочее место ей никто не гарантирует. Также нет гарантии того, что каждый молодой человек обязательно получит образование, найдет свою работу, дело по душе. Образование сегодня зачастую платное, поэтому ошибиться с выбором профессии - особенно опасно. Это направление требует поддержки государства и всех структур, которые работают с молодежью. 

Таким образом, цель профориентационной работы библиотеки – повышать уровень профинформированности молодежи, научить её анализировать мир профессий и уметь использовать доступные ресурсы библиотеки для профессионального самоопределения.