Детская библиотека Карелии представляет уникальные иллюстрации художника Владимира Ракова, продолжателя традиции альбомного рисунка

В Детской библиотеке Республики Карелия им. В.Ф. Морозова открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения художника Владимира Ракова. Оригинальные иллюстрации мастера, представленные в библиотеке, принадлежат личной коллекции Дмитрия Москина, заслуженного работника культуры РК. По его словам, творчество Владимира Ракова, незаслуженно забытое сегодня,  - ценность не только для карельской, но и российской культуры.

Владимир Раков родился в 1906 году Петербурге в зажиточной семье. В 20-е годы за участие в одном из кружков Владимира Ракова вместе с друзьями, среди которых был и Дмитрий Лихачев, отправили в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1932 году Владимир Раков приезжает в Петрозаводск – в больших городах ему жить запрещено. Во время Великой Отечественной войны художник работал на оборонных объектах. После освобождения Петрозаводска Владимир Тихонович вернулся в столицу Карелии.

Как рассказывает Дмитрий Москин, Владимир Раков рисовал с детства, делал наброски в музеях и зоопарках. Интересовался историей, культурой многих народов, что пригодилось ему в дальнейшем в работе над альбомами. Владимир Раков нашел свою, оригинальную, форму самовыражения – дружеский альбомный рисунок. В ней он раскрылся как художник-лирик, философ, юморист. Однако из-за своей биографии он не смог войти в круг профессиональных художников. Рисунки акварельные, тушью и карандашом, одиночные и сериями, создавались им для близких и друзей. После войны художник сделал более 20 альбомов, включавших около 500 работ. Его иллюстрации публиковались в газетах и журналах. Некоторые альбомы Владимир Раков рисовал для детей. В 1938 году  ему удалось издать в Ленинграде две книги: «Телефон» Корнея Чуковского и «Сказки бабушки Арины».

Детская библиотека РК представляет вниманию зрителей ряд оригинальных иллюстраций Владимира Ракова серий «Про зайца и кота» (1944 г.) и «Танин дом» (1946 г.), подаренных на день рождения Тане Гликман. «Дорогой Танюше ко дню рождения от дяди Володи-Великана», - гласит трогательная дарственная надпись. Кроме того, на выставке можно увидеть копии рисунков художника для фильма «Соловки», иллюстраций книги «Телефон», изданной на финском языке. Посетители смогут больше узнать о судьбе и творчестве их земляка, художника Владимира Ракова.

Выставка иллюстраций художника Владимира Ракова открыта в Детской библиотеке РК (г.Петрозаводск, пр.Ленина,1) до 28 февраля. Вход свободный.