Детская библиотека Карелии получит на комплектование около 300 тысяч рублей из Резервного фонда Президента Российской Федерации

11 ноября Детскую библиотеку Республики Карелия им. В.Ф. Морозова с рабочим визитом посетили главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, заместитель Министра культуры Республики Карелия Юлия Алипова и главный специалист отдела культурной политики Министерства культуры Ольга Ларина.

Директор Детской библиотеки Валерия Сакина познакомила Александра Хюннинена с главной детской библиотекой республики: федеральный инспектор посетил абонемент, интернет-зал, а также выставочный зал отдела культурных программ. В рамках неофициальной части встречи Александр Викторович рассказал о том, какие книги он читал, будучи ребенком. Любовь к чтению с годами не иссякла - по словам Александра Хюннинена, ему удалось собрать достойную домашнюю библиотеку. Кроме того, главный федеральный инспектор поинтересовался у библиотекарей, чем увлекаются сегодня юные читатели.

Речь о том, какая литература востребована Детской библиотекой РК, зашла неслучайно. В рамках официальной части визита Александр Хюннинен и Валерия Сакина обсудили текущее состояние и проблемы комплектования фондов библиотеки. Главный федеральный инспектор, в свою очередь рассказал, что в рамках Года литературы в России детским библиотекам уделяется особое внимание со стороны государства. Так, по инициативе Владимира Путина в 2015 году предполагается распределение финансовых средств из Резервного фонда Президента РФ на комплектование фондов региональных детских библиотек. Так для 11 библиотек Северо-Западного федерального округа предполагается выделение 4 008 344 рублей.

В частности, Детской библиотеке Карелии будет выделено около 297 тысяч рублей. Учитывая, что средняя стоимость детской книги на книжном рынке составляет в среднем 300 рублей, на планируемую сумму можно приобрести порядка тысячи экземпляров. Расчет выделяемых региону средств осуществлялся исходя из показателя численности населения субъекта РФ.

В финале встречи Валерия Сакина и Алекснадр Хюннинен договорились о дальнейшем сотрудничестве. Кроме того, главный федеральный инспектор по Карелии сделал подарок читателям библиотеки - комплект книг и журналов, в числе которых и довольно редкое издание "Государственные награды Российской Федерации".