Делегация работников культуры Карелии вернулась из профессионального тура по Вологодской области

тур по Вологодской областиДелегация работников культуры Карелии, в которую вошли представители Министерства культуры республики, Центра национальных культур и народного творчества, руководители и сотрудники муниципальных культурно-досуговых учреждений (всего 24 человека) 23 мая вернулась из Вологодской области. Инициатором этого профессионального тура выступил БУ «ЦНК и НТ РК», с вологодской стороны идея была поддержана БУКВО «Областной научно-методический центр культуры». Поездка была приурочена ко II Этнокультурному форуму «Вологодский собор», который проходил в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Культура России» (2012 – 2018 гг.), а также плана мероприятий, посвященных Году культуры РФ, Дням славянской письменности и культуры в Вологодской области.

тур по Вологодской областиПредставители Карелии приняли участие в общественных слушаниях «Восстановление этнокультурного пространства: опыт регионов», посетили муниципальные культурно-досуговые учреждения Шекснинского и Грязовецкого районов, побывали на народном празднике «Никола Вешний» в селе Сизьма.

тур по Вологодской областиУчастников и организаторов форума от имени министра культуры РФ Владимира Мединского приветствовал советник министра культуры РФ Арсений Миронов. Он отметил, что для Министерства культуры Российской Федерации тема традиционной народной культуры и ее государственной поддержки является сейчас одной из наиболее приоритетных: «…Сейчас идет разработка основных подходов государственной культурной политики на федеральном уровне и одним из важнейших ее принципов будет ценностный подход к культуре. Где культура – это, прежде всего, средство сохранения и передачи новому поколению россиян тех ценностей, которые являются традиционными для нашей страны, для граждан России независимо от вероисповедания, языка и места проживания. И традиционная народная культура является наиболее эффективным средством трансляции этих ценностей…». Директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева на общественных слушаниях рассказала о деятельности учреждения по сохранению и популяризации культуры коренных народов Карелии.

тур по Вологодской областиГости из Карелии  отметили, что встреча представителей учреждений культуры разных регионов в Вологде стала одним из самых важных мероприятий Российского Года культуры. Карельская делегация обратила внимание на огромную любовь жителей и положительное отношение властей Вологодской области к народному искусству, интерес местного населения к услугам досуговых учреждений. Доказательство тому - широкая сеть учреждений культуры, занимающихся традиционной культурой,  богатые фонды этнографических материалов, активное взаимодействие разных учреждений.

тур по Вологодской областиТакие профессиональные туры планируется сделать ежегодными. Это, несомненно, будет способствовать расширению культурного обмена между соседними территориями, разработке и реализации совместных социо-культурных проектов, повышению уровня профессиональной компетенции муниципальных работников культуры. В следующем году гостей из Вологды будет принимать Карелия.