Делегация из Карелии с успехом представила проект «CULTURE OPEN» на Парафестивале в Йоэнсуу

Команда карельского проекта14–17 августа проект «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» (КА 3018), «CULTURE OPEN – CREATING CULTURE TOGETHER», стал соорганизатором «ПАРАФЕСТА» – культурного фестиваля, который уже девятый год подряд проводится в городе-побратиме Петрозаводска – финском Йоэнсуу.

Главные герои фестиваля – люди с ограниченными возможностями, которые являются не только посетителями, но и активными участниками всех творческих действий, происходящих на различных площадках города – центральной площади, в музеях, театрах и просто на улицах.

Презентация проекта Парафест организован на грантовые и спонсорские средства при поддержке администрации Йоэнсуу, к проведению мероприятия активно привлекаются волонтеры.

Открыла фестиваль Сари Каасинен – начальник Управления культуры Администрации города Йоэнсуу, и Арто Пиппури – главный вдохновитель, а также заместитель председателя Городского Совета Йоэнсуу и соорганизатор фестиваля. Они сердечно приветствовали на главной сцене Йоэнсуу представителей делегации проекта и пожелали всем участникам больших успехов.

Участники парафестиваля в ЙоэнсууПартнеры проекта посетили семинар по технологиям работы с людьми с ограниченными возможностями, познакомились с организацией и инфраструктурой фестиваля, о которых рассказал Арто Пиппури. Центральным событием фестиваля стало выступление группы ребят из Петрозаводска с ограниченными возможностями, представителей целевых групп проекта. В состав группы вошли: Фатима Богданова, ученица специальной (коррекционной) школы – интерната № 23, Константин Зверев – выпускник Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова, Ариадна Любимова, Дарья Ильинская и Егор Портнов – воспитанники средней школы № 25, а также музыканты Алексей Череповецкий и Денис Городничин. Ребята взорвали аудиторию своим неповторимым исполнением русских песен и зарубежных музыкальных композиций. Как сказали представители Администрации Йоэнсуу, это был первый случай в истории фестиваля, когда выступающих вызывали на бис и не хотели отпускать со сцены.

На ПарафестивалеВсе участники российской делегации единодушно отметили вдохновляющую, доброжелательную, но при этом камерную и уютную атмосферу праздника, а также поделились своими новыми идеями о проведении Парафестиваля в 2020 году в Петрозаводске.

«CULTURE OPEN» финансируется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия»; проект стал результатом работы Петрозаводского государственного университета как опорного вуза, направленной на исполнение соглашения о сотрудничестве вуза с Администрацией Петрозаводского городского округа.

Логотип ППС «Карелия»Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/cultureopen

Фото: Ольга Бригида.