Делегация Центра национальных культур и народного творчества Карелии побывала на праздновании 100-летия Государственного Российского Дома народного творчества в Москве

Ярким масштабным событием стало празднование в Москве с 11 по 13 декабря 100-летия Государственного Российского Дома народного творчества, в котором приняла участие делегация из Карелии.

Созданный в 1915 году, с середины 30-х годов прошлого века Государственный Российский Дом народного творчества стал головной организацией в системе домов (центров) народного творчества, которые успешно функционируют практически во всех субъектах Российской Федерации. «Эта уникальная, не имеющая мировых аналогов система, сохранилась, не смотря на все социально-экономические преобразования и исторические изменения», - написал в своем поздравлении ГРДНТ премьер-министр России Дмитрий Медведев. На празднования по случаю векового юбилея в столицу были приглашены руководители всех региональных домов (центров) народного творчества. Республику Карелия представляли директор Центра национальных культур и народного творчества Татьяна Темнышева, ее заместитель Татьяна Леднева и один из самых опытных сотрудников, в недавнем прошлом директор Карельского Центра народного творчества Людмила Дубинская.

- Первый день начался с Международной конференции «100 лет творчества» с участием партнеров из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, директоров домов (центров) народного творчества из всех регионов России, - рассказала Татьяна Темнышева. – Из 14 выступавших на конференции только 3 человека представляли региональные дома (центры) народного творчества. Очень приятно, что такая честь была оказана и нам. Это означает, что Карелия является регионом, которому доверяют. За последние два года поддержаны все наши федеральные заявки. Мы претворили в жизнь все большие проекты ГРДНТ на своей территории:  фестиваль «Финно-угорский транзит: праздник детства», региональные этапы Всероссийского конкурса духовых оркестров и Всероссийского хорового фестиваля. В июне 2016 года в Петрозаводске пройдет Всероссийское совещание директоров домов (центров) народного творчества.

Татьяна Темнышева поделилась с участниками конференции опытом создания в республике этнокультурных центров, рассказала о новых формах и преемственности работы сельских культурно-досуговых учреждений.

Череду праздничных мероприятий продолжили открытие фотовыставки «Народное творчество в лицах. Из века в век…» в Государственном музее А.С. Пушкина, Круглый стол «100 лет российского меценатства» в музее-заповеднике «Поленово», посещение выставки националных музыкальных инструментов в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки, Церемония вручения премии Правительства РФ «Душа России» и Гала-концерт, посвященный 100-летию ГРДНТ. Члены карельской делегации первыми поздравили свою землячку, художника по текстилю Татьяну Ваян, ставшую одной из 15 лауреатов престижной премии.