Дан старт празднованию 100-летия архивной службы России и Республики Карелия

В Национальном архиве Карелии12 января в Национальном архиве Республики Карелия состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия архивной службы России и Республики Карелия в 2018 году.

Старт празднования 100-летия архивной службы России и Республики Карелия объявила заместитель министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева. План мероприятий, утвержденный приказом Министерства культуры Республики Карелия, включает проведение конкурсов, выставок, лектория, акции «Архивные тайны: паутина столетия» (2 марта), архивной недели, V Международной научно-практической конференции «Документальное наследие: новый век» (20–21 сентября) и многое другое.

Заместитель министра культуры Республики Карелия Варвара ЛебедеваОдним из первых юбилейных мероприятий станет республиканский конкурс «Лучший архивист Карелии». К участию в нем приглашаются работники государственного и муниципальных архивов республики, организаций-источников комплектования Национального архива Республики Карелия. Положение о конкурсе размещено на сайтах Министерства культуры Республики Карелия и Национального архива Республики Карелия.

Директор архива Ольга Жаринова поблагодарила журналистов за плодотворное сотрудничество и пригласила их к всестороннему освещению в средствах массовой информации прошлого и настоящего архивов Карелии. В ходе пресс-конференции были продемонстрированы лучшие видеосюжеты об архиве, вышедшие в эфир в 2017 году, журналисты и операторы были отмечены благодарственными письмами Национального архива Республики Карелия.

Заместитель директора архива Ирина Петухова познакомила с дореволюционными периодическими изданиями, находящимися на хранении в архиве, представила уникальные документы и фотографии. Архив продолжает активно пополняться личными фондами  карельских журналистов, документы которых активно используются как исследователями, так и самими архивистами для подготовки научных статей и выставок.

Пресс-конференции завершилась экскурсией в архивохранилище.