Чалнинские шутники приедут в столицу

Международному Дню родного языка и Дню эпоса «Калевала» посвящена новая встреча в рамках проекта «Таланты из глубинки» в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, д. 2). Ее героями станут участники театрального коллектива этнокультурного центра «Туоми» из поселка Чална.

27 февраля в 16 часов они представят спектакль «Meijän kylän kummitukšie» («Шутники нашей деревни») на карельском языке по мотивам сказок Бориса Шергина.

Премьера «Шутников» состоялась совсем недавно – в декабре 2014 года, в рамках проекта «Сельские театральные встречи». Это первая совместная работа театрального коллектива ЭКЦ «Туоми» и режиссера Народного театра поселка Калевала, заслуженного работника культуры Республики Карелия Валентины Сабуровой, которая перевела текст Бориса Шергина на карельский язык и поставила спектакль. За два месяца веселую историю о похождениях плутоватого Шиша уже увидели в Чалне, Крошнозеро и Ведлозеро. В феврале «Шутники нашей деревни» приедут покорять столичную публику.

Спектакль «Meijän kylän kummitukšie» поставлен по мотивам произведений знаменитого архангелогородского писателя-сказочника Бориса Шергина. Его сюжет напоминает известную пушкинскую сказку о попе и Балде. Скупой богач нанимает в работники балагура и затейника Шиша. А тот не только хозяина проучит, но и приучит к работе его ленивую жену и женится на красавице-дочке. В сказке Шергина много народной мудрости и смекалки. Особый колорит спектаклю придает участие в нем, наравне с главными действующими лицами, карельской группы «Бесёдайне». Благодаря ей зрители, как в старые добрые времена, смогут окунуться в атмосферу народных деревенских гуляний.

Этнокультурный центр «Туоми» входит в состав МКУ «Чалнинский сельский Дом культуры», работает в тесном сотрудничестве с учреждениями образования и здравоохранения поселка и объединяет несколько поколений жителей Чалны. Основная цель деятельности центра: сохранение и развитие традиционной культуры карелов финнов, русских и представителей других народов, проживающих на территории Чалнинского сельского поселения, поддержка народных ремёсел. На базе Центра работают творческие национальные коллективы: народный коллектив ансамбль финской песни «Туоми» и карельская группа «Бесёдайне».