Центр поморской культуры в Беломорске презентовал новые помещения

Открытие помещения Центра поморской культуры

17 октября в городе Беломорске состоялось открытие нового помещения Центра поморской культуры. 

С начала года в выделенном муниципалитетом помещении для Центра поморской культуры шли ремонтные работы, учреждение укомплектовывалось современным техническим и выставочным оборудованием. Финансирование осуществлялось за счет средств местного бюджета, а также по международному проекту «ECHO» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия), в рамках которого вот уже в течение двух лет этнокультурные центры Карелии получают поддержку. 

Открытие помещения Центра поморской культуры«Без Бога – не до порога», – так говорили верующие люди в старину и так говорят сегодня те, кто ценит благословение такого особенного места как помещения для труда, места, где проходит большая часть жизни человека. И потому в начале церемонии открытия помещения Центра произошло его освящение служителями церкви отцом Сергием и отцом Германом, на котором присутствовали и прихожане Никольского храма. После этого важного православного обряда Глава администрации Беломорского района Владимр Попов и директор Центра поморской культуры Ольга Степанова перерезали символическую «красную ленточку» у центрального входа учреждения.

Открытие помещения Центра поморской культуры«Наконец-то у Центра появился свой дом, пусть небольшой, но достаточно светлый и уютный», – сказала в своем выступлении Любовь Сидорова, начальник отдела культуры администрации Беломорского района. – Это прекрасная площадка для представления жителям и гостям города собранного и накопленного материала по истории и культуре нашего края». 

День открытия помещения совпал с началом работы двух выставок в Центре поморской культуры, которые организованы в рамках проекта «У моря Белого в Сухом Наволоке», поддержанного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, фондом «Новое образование». Это выставка фотографий Виктора Дрягуева «Сухое – частичка души Поморья» и выставка документов, фотографий и предметно-вещественного ряда «Из истории села Сухого».