Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия приглашает на встречу с писателем Павлом Леонтьевым, посвященную Дню родного языка

П.Р. Леонтьев22 февраля 2014 года в 12.00 КРОО «Ингерманландский союз финнов Карелии» приглашает на встречу с писателем Павлом Леонтьевым, посвященную Дню родного языка. 

Павел Романович Леонтьев родился в деревне Регозеро Калевальского района. В своей жизни он сменил немало профессий, но еще в юности – во время солдатской службы – приобщился к литературному творчеству. Позднее П. Леонтьев создал в Костомукше литературное объединение для писателей, пишущих на финском языке.   Первая книга автора  - сборник рассказов и очерков «Закон выбора» - вышла в 1987 году. В нее вошли очерки о рабочих людях Костомукши и рассказы по истории и этнографии Северной Карелии. Любовь к родному краю вылилась в превосходные описания природы, красочные зарисовки быта и нравов карельского населения, живописные портреты местных старожилов. 

Следующая книга очерков Павла Леонтьева – «На родной земле» - вышла на финском языке в издательстве «Карелия» в 1989 году и была посвящена злободневным проблемам заброшенных в карельской деревне земель, преемственности поколений. П. Леонтьев – автор документального повествования «Костомукша» (1990) и пьесы «Никак не дойти до дому», действие которой происходит в годы войны. Она дважды звучала по радио Финляндии и была опубликована в журнале «Карелия» (1994, N6). П. Леонтьев известен и как переводчик: он перевел с русского на финский язык воспоминания Элины Тимонен и с русского на карельский язык – пьесу В. Пулькина «Объятый солнцем». П.Р. Леонтьев был принят в союз писателей России в 1995 году. 
Встреча с писателем Павлом Леонтьевым состоится в Малом (выставочном) зале Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2).