Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия отметит двойной юбилей

Ленина, 2. Здание центраЦентр национальных культур и народного творчества Республики Карелия отметит двойной юбилей: 80-летие Карельского центра народного творчества и 25-летие Центра национальных культур. Праздничный вечер под названием «105 на двоих» пройдет 5 декабря в Музыкальном театре, но ему будет предшествовать череда юбилейных выставок и концертов. Поздравить учреждение со знаменательным событием, увидеть выступления творческих коллективов и работы мастеров и художников смогут все желающие. Информация и заказ билетов по телефону (8142)78-55-29.

80 лет назад, в 1937 году, в ПетрозаводскеМеждународный песенный праздник в Сортавале, 2015 был создан Карельский Дом народного творчества (позднее переименован в Карельский центр народного творчества). Перед учреждением были поставлены задачи  сохранять самобытное нематериально-культурное наследие республики, координировать деятельность всех культурно-досуговых учреждений – от малых деревенских клубов до  больших районных дворцов культуры, поддерживать любительское, самодеятельное и художественное народное творчество, народные ремесла. Тогда же, в 1930-е годы, в Карелии появились первые танцевальные и хоровые любительские коллективы, ансамбли и оркестры народных инструментов. Некоторые из них – Вепсский, Сегозерский, Олонецкий, Петровский и Поморский народные хоры – действуют и сегодня. История таких известных профессиональных коллективов, как Государственный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» и Оркестр русских  народных инструментов «Онего», также уходит корнями в любительское творчество.

КалакундаКарельский центр народного творчества являлся организатором таких важных событий, как Дни культуры районов в Петрозаводске, республиканские фестивали и смотры-конкурсы художественной самодеятельности, республиканские выставки любительского искусства, ландшафтные спектакли. На протяжении многих лет самодеятельные артисты с большим успехом представляли культуру и искусство Карелии в Москве и Ленинграде, показывали высокие творческие достижения на всероссийских и всесоюзных смотрах и фестивалях.

Победительницы конкурса модельеров Тайны бабушкиного сундучкаКарельский центр народного творчества реализовал сотни программ по развитию различных направлений любительского художественного творчества. Совместно со специалистами из Финляндии Центр провел большую трудоемкую работу по сохранению и возрождению народного струнного инструмента кантеле – музыкального символа Карелии. Итогом стал Международный фестиваль народной музыки с таким же названием – «Кантеле». Впервые он прошел в 1994 году и постоянно проводится уже более 20 лет. В это время родились народные праздники, посвященные традициям коренных народов Карелии: «Древо жизни» в вепсском Шелтозере и сельский праздник юмора в карельском Киндасове.

Киндасово - 2017С Карельским центром народного творчества в разные годы сотрудничали известные профессионалы, яркие личности: хореографы Василий Кононов и Хельми Мальми, хормейстеры Андро Лехмус и Георгий Терацуянц, режиссеры Семен Карп, Дмитрий Утикеев и Вячеслав Сеидов, фольклористы Виола Мальми и Сергей Стангрит, этномузыковед Ирина Семакова, композитор Геннадий Вавилов, поэты Марат Тарасов и Иван Костин, художники Борис Поморцев и Валентин Чекмасов. Каждый из них внес весомый вклад в развитие самобытной культуры республики.

Глава республики на Вепсском празднике Древо жизниВ 1992 году по инициативе национально-культурных общественных организаций карелов, вепсов и финнов-ингерманландцев в Карелии был организован Центр национальных культур. Он стал местом встречи с родным языком, традициями, местом приобщения детей и молодежи к истокам своей национальной культуры. На базе Центра  национальных культур организованы курсы карельского и вепсского языков, разговорные клубы, созданы и объединены творческие коллективы, отражающие национальное многообразие республики: Вепсский народный хор, Карельский народный хор «Oma pajo», хор русской песни «Питарицы», Ингерманландский академический хор «Inkeri», Карельский народный театр кукол «Čičiliusku», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», Украинский народный хор «Украïнська пiсня», ансамбль еврейского танца «Авив», ансамбль казачьей песни «Алатырь».

Калакунда, сценаЦентр национальных культур выступил организатором и партнером проектов Культурный марафон «Калевальская мозаика», «Дни славянской письменности и культуры», «Национальная палитра Карелии»  и других.

В 2009 году Карельский центр народного творчества и Центр национальных культур объединили в Бюджетное учреждение «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия». Учредителем является Министерство культуры Карелии, а одним из главных партнеров – республиканское Министерство национальной и региональной политики.

День славянской письменности и культуры 2017Сегодня Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия по праву считается одним из лучших и самых авторитетных в своем регионе и в Российской Федерации, является лидером в проектной деятельности, сотрудничестве с зарубежными партнерами. Самые значимые культурные события последних десятилетий: Международный фестиваль эпической культуры «Эпосы народов мира в гостях у «Калевалы», Международные песенные праздники, Международный фестиваль хореографии финно-угорских народов «Karg kucub» имени Виолы Мальми, Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур, традиционный рыбный праздник «Калакунда» – собрали тысячи участников, стали туристическими брендами Карелии и получили известность далеко за пределами республики. Коллектив Центра отличает высокий профессионализм, знание ситуации в районах, умение сплотить актив творческих работников республики.