Центр культурных инициатив принял участие в фестивале современного искусства в Норвегии

10–14 февраля в норвежском Киркенесе состоялся грандиозный фестиваль современного искусства Barents Spektakel 2016. Фестиваль берёт свое начало в 1996 г., организатор его – творческая группа Pikene på Broen («Девушки на мосту»).

На фестивале Центр культурных инициатив представил русско-норвежский художественный проект «Книга Баренцева моря» (Barents Sea Book). Выставка «Книга Баренцева моря» – это результат совместной поездки карельских и норвежских художников с целью исследования берега Баренцева моря по обе стороны границы по маршруту Мурманск – Териберка – Киркенес – Бёк-фьорд. Участники проекта: Анна Данилова, Антонина Юфа, Вемунд Туэ, Дина Четвертная, Иван Смирнов, Игорь Котуков, Наталья Логинова. Куратор – Сергей Терентьев.

Выставка «Баренц Бук» работала в рамках фестиваля Barents Spektakel с 10 по 14 февраля. В приветственном слове на открытии выставки арт-директор Pikene på Broen Андреас Хоффман отметил, что это – один из самых лучших и успешных проектов, представленных на фестивале. За четыре дня работы выставки ее посетили около 300 человек, в том числе группы школьников, участники фестиваля и жители г. Киркенес. Во время работы выставки куратор проекта Сергей Терентьев на глазах у зрителей расписывал текстильные объекты, а художник Наталья Логинова представляла свою инсталляцию «Стиралка», поддерживая процесс стирки. Отметим, что ни одна выставочная работа не осталась без внимания и вопросов посетителей: каждому зрителю пришлось по душе что-то свое.

Организаторы фестиваля подготовили насыщенную культурную программу для участников фестиваля. Большой популярностью у участников пользовались Transborder Café – семинары с приглашенными экспертами, посвященные актуальным проблемам на Севере Европы. По вечерам в рамках фестиваля  проходили концерты известных музыкальных коллективов из России и Норвегии, среди которых ½ Оркестра, Фэй Вильдхаген, On the Go и многих других.

Официальный сайт фестиваля: www.barentsspektakel.no