Более 5 тысяч человек приняли участие в «Библионочи-2016»

Библионочь в Национальной библиотеке Карелии22 апреля в Карелии в пятый раз состоялась всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2016», которая в этом году прошла под девизом «Читай кино!». Всего в «Библионочи» приняли участие более 5 тысяч читателей и гостей.

В Республике Карелия «Библионочь» прошла на 42 площадках. Среди республиканских учреждений в акции приняли участие Национальная библиотека Республики Карелия, Детская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова, Центр культуры «Премьер» и Медиа-центр «Vыход». В районах Республики Карелия мероприятия акции прошли в 38 муниципальных библиотеках 15 муниципальных районов и двух городских округов.

Участники путешествия с Алисой и ШляпникомЦентральной площадкой акции стала Национальная библиотека Карелии. Книжные трансформации, театральные перевоплощения и киношные преображения начались еще до захода солнца. Причем в самом недоступном для читателей месте – в книгохранении – герои «Алисы в стране чудес» сошли со страниц книги. Свидетелями этого явления стали юные читатели и их родители. Шляпник, королева, кролик и, конечно, сама Алиса рассказали ребятам о правилах общения с книжными героями в библиотеке, поведали об адресах книг и показали журналы, которыми зачитывались бабушки и дедушки нынешних детей.

Гостем Библионочи стал известный российский режиссер, продюсер и актер Дмитрий АстраханГлавным гостем «Библионочи» стал известный российский режиссер, продюсер и актер Дмитрий Астрахан. На его счету фильмы «Подари мне лунный свет», «Все будет хорошо», «Ты у меня одна» и.д.р. Как рассказчик он открыт, эмоционален и быстро располагает к себе аудиторию. Его рассказ о своих корнях, о пути в искусстве и творческих приоритетах, естественным образом перешел в общение со зрительным залом и никого не оставил равнодушным.

Творческую эстафету от российского режиссера приняли кумиры карельских поклонников кино: режиссер и писательПисатель, режиссер, музыкант и сценарист Владимир Рудак Владимир Рудак и оператор-постановщик Алексей Бабенко. Кроме актуальных вопросов кинематографа на этой встрече затрагивались и острые социальные темы, хотя творчество стало основным лейтмотивом разговора.

В это же время молодые читатели создавали книгу своими руками — для таких энтузиастов в Национальной библиотеке работал мастер-класс Ольги Ерохиной «Создай свой комикс», а флешмоб «Твой киногерой» стал практически живым воплощением этих книг. Здесь же работала площадка комиксов и настольных игр «Фишка».

В музыкальной гостиной выступают студенты Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. ГлазуноваГости Национальной библиотеки Карелии открыли для себя «Дверь в игру» - так называется выставка живописи и графики Ольги и Варвары Кондратьевых. Ночью восприятие мира меняется, предметы оживают, открываются двери в неведомые миры. Эти необычные образы других миров и предстали на картинах художников.

Творческий подход проявили организаторы и участники всероссийской акции в прочтении классической и современной литературы. Книга в эту «Библионочь» стала не только объектом чтения, но и свидетелем эпохи. Гостям вечера были представлены постановки, представляющие уникальный сплав текста, образов, музыки, движения и актерского мастерства. Вместе с героями «Белой гвардии» Театр МонтесМ. Булгакова мы вспоминали о событиях революции и гражданской войны, гуляли и танцевали по улицам Петербурга Ф. Достоевского и Раскольникова, а современную пьесу Бориса Гущина «Желтые камелии для Франки» представили как театральный коллаж в стиле китч.

В эту «Библионочь» в Национальной библиотеке Карелии работали сразу две поэтические площадки – «СТИХиЯ» - поэтический не баттл и «Стихи на табуретке» для юных поклонников поэзии, которые пользовались большой популярностью. Читка пьесы «Желтые камелии для Франки». Борис Гущин, Елена Сапегина, Александр КартушинПоследняя площадка, к слову сказать, еще и знакомила гостей с уникальными авторскими тактильными книгами из фондов библиотеки.

Музыкальная гостиная собрала любителей песен и романсов 20 века. Прозвучали популярные песни отечественного кино в исполнении студентов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова и солистов Музыкального театра Республики Карелия.

На творческой встрече с Дмитрием АстраханомВ Год российского кино гости «Библионочи» не только встретились с киношными героями и их создателями, но и сами заглянули в волшебный мир кинематографа. Для этого работала фотосессия «Я – звезда экрана» для звезд больших и маленьких.

На протяжении всего праздника в библиотеке работали мастер-классы, интеллектуальная игротека и викторины. Многие зрители успешно совмещали просмотр спектаклей и концертов с изучением карточных каталогов и книг в открытом доступе. Это еще раз доказывает, что книжная культура всегда была, есть и будет. Национальная библиотека Карелии выражает огромную благодарность нашим друзьям и партнерам, без которых этот праздник не был бы таким ярким, веселым и многолюдным.

Библионочь в Детской библиотеке КарелииДетская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова традиционно провела для юных читателей «Библиосумерки».

Стоит отметить, что первые посетители акции начали приходить в библиотеку еще до официального открытия. Пока библиотекари и приглашенные ведущие мероприятий готовились к началу, юные посетители и их родители могли выбрать себе книгу по душе. Во время акции сделать это было крайне сложно: залы библиотеки наполнились десятками маленьких и взрослых участников.

«Библионочь-2016» в учреждениях культуры была посвящена Году российского кино. Не исключением стала и Детская библиотека Карелии, вестибюль которой был оформлен в виде фойе кинотеатра, а мероприятия так или иначе связаны и кинематографом и мультипликацией.

В самом начале акции посетители разделились на две категории, согласно возрасту. Так, дошкольников ждала веселая игра «В киноцарстве, в мультигосударстве» с аниматором Еленой Прокофьевой, Кинопробы в Детской библиотеке Карелиикоторая в «Библионочь» предстала перед малышами в образе фиксика Симки из отечественного мультсериала.

Ребята постарше приняли участие в ключевом событии – кинопробах для съемок «живой книги». Детям предстояло озвучить перед камерой  – строфа за строфой – одну из сказок писателя Елены Харламовой, хорошо знакомой карельским читателям. Но прежде их ждала творческая встреча с самим автором. Елена Харламова рассказала юным гостям о том, откуда берутся сюжеты, как рождается вдохновение, прочитала свои произведения и напутствовала будущих актеров.

Непосредственно перед съемками дети познакомились с режиссером Василием Серебровым, который представил им сказку Елены Харламовой «Как задиристый ковбой управлял одной страной». Затем с ребятами провели экспресс-подготовку актеры театральной студии «Росток». Они рассказали о важности правильного дыхания, развития артикуляционного аппарата в актерском мастерстве и разучили со слушателями ряд полезных упражнений.

Наконец, ответственный момент: роли, а точнее фрагменты  стихотворения, были распределены, и детей по очереди приглашали в импровизированную киностудию, где им вновь помогал режиссер выразительно прочитать свои строки. И все тридцать начинающих актеров справились со своей задачей на ура. Завершила галерею чтецов сама Елена Харламова. Получившиеся заготовки главные герои съемок смогли посмотреть – под хохот и аплодисменты публики – уже в течение вечера. Премьера фильма состоится в ближайшее время на странице Детской библиотеки РК «Вконтакте» (http://vk.com/db_rk).

Кинопробы были хотя и ярким, но не единственным событием «Библиосумерек». Юных любителей чтения ждали игры и викторины, разработанные специалистами библиотеки: «Приключения желтого чемоданчика и Ко» и «Кадр-игра». Первая требовала от игроков знания экранизации известных сказок, а вторая – смекалки и широты кругозора.

Кроме того, для посетителей в этот вечер были организованы мастер-классы по изготовлению фоторамки своими руками, а также созданию  флипбука – «книжки-мультяшки». Мастер-классы сопровождались теоретическим материалом, посвященным истории мультипликации.  Также ребята смогли увидеть мультфильмы, которые смотрели их бабушки и дедушки в рамках показа старых диафильмов.

Несмотря на то, что главными героями «Библиосумерек» в Детской библиотеке РК были дети, взрослая публика также не осталась в стороне. Специально для акции краевед Татьяна Ушакова подготовила киновечер, посвященный знаменитой актрисе Вере Холодной. «Библиосумерки» плавно превратились в «Библионочь», и последние посетители  библиотеки завершили вечер просмотром немого кино.

Лекция Анны Скоропадской в медиа-центре «Vыход»В медиа-центре «Vыход» в рамках акция «Библионочь» для гостей работала выставка американского фотографа Энди Фриберга «Смотрительницы». Центральным событием «Библионочи» стала открытая лекция Анны Скоропадской «Настоящие герои». Жизнь героев «Илиады» Гомера в легендарном фильме «Троя». Доцент кафедры классической филологии ПетрГУ, кандидат филологических наук рассказала гостям акции о поэме Гомера «Илиада» и исторических событиях, которые описываются в произведении, а также сравнила поэму с известным голливудским фильмом. На выставке американского фотографа Энди Фриберга «Смотрительницы»Анна Скороподская особое внимание уделила сцене боя Ахиллеса и Гектора и рассказала о том, как все было на самом деле.

В Год российского кино в акции «Библионочь-2016» принял участие и Центр культуры «Премьер». В кинотеатре прошли бесплатные показы фильмов. Вместо кинобилета зрители должны были назвать любой фильм, снятый по литературному произведению. Для детей «Премьер» показал фильм по повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», а вечером для взрослого зрителя представили киноленту «Мой ласковый и нежный зверь» по мотивам повести А.П. Чехова «Драма на охоте».