Более 200 специалистов собрали в Карелии международные конференции «Культурные драйверы развития современных городов»

Участники конференцийВ Карелии торжественно открыли работу международных конференций «Культурные драйверы развития современных городов» в рамках проекта «Международные культурные центры». В мероприятиях принимает участие более 200 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Марий-Эл, Новгородской, Архангельской и Калининградской областей, из Финляндии, Норвегии, Швеции и Эстонии.

Открыл работу конференций музыкальный подарок в исполнении солиста Музыкального театра Карелии Павла Назарова.

От имени Правительства Республики Карелия собравшихся поприветствовала заместитель Премьер министра Правительства Республики Карелия Валентина Улич: Валентина Улич«Для нас большая честь, что в этом году Карелия вновь вошла в число российских регионов, которые при поддержке Министерства культуры Российской Федерации становятся центрами притяжения культурных и социальных ресурсов для соседних регионов и городов. Организация и проведение мероприятий Федеральной программы международных культурных центров России сегодня – это очередной, но очень значимый для Карелии этап поступательного развития республики как эффективной творческой площадки для межрегионального и международного сотрудничества».

Валентина Васильевна особо подчеркнула: «Сегодня необходимо искать новые форматы работы, укреплять партнерские связи на региональном, межрегиональном и международном уровнях, стремиться к долгосрочным и вариативным совместным проектам с учетом всех ресурсов местной культурной среды. Уверена, что диалог, который состоится после открытия в рамках тематических конференции и творческих лабораторий, будет способствовать достижению этих целей».

Участники международных конференцийУчастников конференции от лица Министерства культуры Российской Федерации поприветствовала заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИС, приглашенный профессор Московского государственного университета Юлия Большакова. Юлия Борисовна зачитала телеграмму от Министра культуры России Владимира Мединского.

В Карелии торжественно открыли работу международных конференций «Культурные драйверы развития современных городов»— Учреждения культуры Республики Карелия уже имеют большой опыт в  вопросе популяризации творчества региональных коллективов и идея запуска программы «Культурные драйверы развития современных городов» — лучшее тому подтверждение. Уверен, что сотрудничество мастеров искусств России и зарубежных стран в рамках программы «Международные культурные центры в Петрозаводске» станет ярким общественным событием и привлечет широкое внимание художественных кругов. Желаю всем участникам программы вдохновения, неиссякаемой энергии, смелых идей и дальнейшего развития проектов.

Выступает Юлия БольшаковаТоржественную церемонию открытия продолжило пленарное заседание, в ходе которого участники заслушали доклады заместителя Министра культуры Республики Карелия Анны Томчик, руководителя Программы сотрудничества между муниципальными и региональными органами управления России и Швеции Ларса Лёва, старшего советника Центра развития искусств Финляндии Ханны Суситайвал, члена Координационного комитета Проекта «Финляндия – 100 лет» в г.Хельсинки Ханну Хюттинена и доцента кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИС Юлии Большаковой. По завершению заседания специалисты разошлись по разным площадкам, где начали работу четыре международные конференции.

Напомним, итоги работы конференций подведут уже сегодня Выступает Ларс Лёвв 17.15 на итоговом пленарном заседании. Вечерняя программа предложит участникам насладиться балетом «Дон Кихот», представлением финского Цирка «Супиайнен» и театральным проектом Олега Липовецкого «НЕТО».

А завтра, 24 сентября, в рамках конференции пройдет Международный фестиваль «Калакунда». Торжественное открытие фестиваля состоится в 12.00. С 12.00 до 17.00 гостей праздника ждут соревнования по рыбной ловле, большая развлекательная и концертная программа, рыбные торговые ряды, презентация и продажа рыбных блюд и кулинарии, от ресторана «Фрегат» и кафе «The Кухня», мастер-классы по их приготовлению и многое другое.