Благотворительный фонд «Северный духовный путь» реализует проект «Учебники для Епархии»

Учебники передали в образовательные учреждения КарелииУспешно продолжает развиваться проект фонда «Учебники для Епархии», благодаря которому школы Петрозаводска и Республики Карелия получили возможность изучать основы Православной культуры.

В рамках сотрудничества благотворительного фонда «Северный духовный путь» с Петрозаводской и Карельской епархией сотрудники отдела религиозного образования и катехизации и миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии передали 50 учебников А.В. Кураева «Основы Православной культуры» в образовательные учреждения Республики Карелия.

Ольга Чиркова20 марта в Карельском институте развития образования священник Виктор Заровняев, сотрудник миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии передал представителям Института в безвозмездное пользование 40 учебников «Основы Православной культуры» для преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

В настоящее время в Карелии свыше 500 четвероклассников общеобразовательных школ изучают модуль «Основы Православной культуры» в рамках курса ОРКСЭ. Проблема подготовки учителей, преподающих данный модуль курса, стоит достаточно остро, учитывая, что курс по-прежнему новый для нашего региона. Для повышения компетенции учителей, проходящих подготовку на курсах повышения квалификации в Карельском институте развития образования, каждому педагогу, в дальнейшем планирующему вести модуль «Основы Православной культуры», будет передан в личное пользование учебник по данному модулю.

С марта по май в школах Карелии пройдут родительские собрания по выбору модулей учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В Отдел религиозного образования и катехизации Петрозаводской и Карельской епархии уже обратились несколько школ из различных районов Карелии с просьбой о помощи в приобретении учебников по модулю «Основы Православной культуры». В частности, 26 марта 10 учебников А.В. Кураева были переданы Ольге Викторовне Чирковой, учителю начальных классов Шокшинской средней образовательной школы. Решается вопрос о безвозмездной передаче учебников и другим школам.