«Библионочь» в Карелии посетило более четырех тысяч читателей и гостей

Атмосфера в пространстве Библионочи24 апреля в Карелии в четвертый раз состоялась всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2015». В ней приняли участие более 4 тысяч читателей и гостей.

В Петрозаводске «Библионочь» прошла на шести площадках: в Национальной библиотеке Карелии, Детской библиотеке, Карельской республиканской библиотеке для слепых, Петрозаводской государственной консерватории, Центральной городской библиотеке им. Д.Я. Гусарова, книжной сети «Буквоед». Для гостей были организованы выставки, мастер-классы, экскурсии, творческие встречи, викторины, настольные игры и многое другое.

«Дневник литературного путешественника». Викторина для библиогурмановВ этом году Национальная библиотека Карелии впервые приняла гостей «Библионочи» в новом оборудованном библиотечном пространстве, которое позволило с успехом провести все задуманные мероприятия сразу на нескольких библиотечных площадках. 70-летию Победы была посвящена Музыкально-поэтическая композиция «Война у каждого своя». В программе приняли участие хоровая группа «Невская волна» ООО «Жители блокадного Ленинграда», Державинский лицей, Специализированная школа искусств.

В рамках акции гости «Библионочи» смогли записаться в Национальную библиотеку, получив бесплатно читательский билет. Десять новых читателей разного возраста воспользовались этой счастливой возможностью в минувшую ночь.

Выставка комиксов в Национальной библиотеке РКПроект «Кино и литература. Киногерои среди нас» предложил посетителям фильм «Отпуск в сентябре», снятый в 1979 году в Петрозаводске по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». После кинопоказа состоялось обсуждение картины.

Проект «Мой Поэт» представил видеопутеводитель по самым ярким своим страницам. В программе приняли участие также студенты консерватории с творческими номерами.

«Музыка Книг». Литературный арт-проектВ библиотеке работали книжные выставки «Листая прошлого страницы» – ХХ век на страницах периодических изданий, «Я прошлое увижу наяву» – история жизни в мемуарах, дневниках, письмах, «Записки, воспоминания, дневники» – из фонда редких книг.

Любители современной литературы посетили творческую встречу с известным российским писателем, литературоведом и литературным критиком Майей Кучерской. Сразу после мероприятия состоялась автограф-сессия с автором. В книжном киоске от магазина «Буквоед» каждый желающий смог приобрести самые известные книги Майи Кучерской и получить автограф писателя. Также библиотека предложила читателям и гостям литературный арт-проект, разработанный event-агентством «Artem Haka».

Путешествие по видеостраницам городского фестиваля поэзии и видеопоэзии «Мой Поэт»Живой интерес вызвала дискуссия «Постмодерн: за и против». Олег Гуреев и Елена Сапегина пригласили желающих обсудить актуальные вопросы развития культуры и общества. Дискуссию сопровождали фильмы ‘Lezione 21’,/ то есть «Двадцать первая лекция Алессандро Барикко/, «Сталкер» и «Ностальгия» Андрея Тарковского и «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика.

Посетителям предложили совершить путешествие по фондам Национальной библиотеки Карелии. Для всех желающих была организована экскурсия по Онежской набережной.

Мастер-класс «Тайны красоты». Лепка цветка из полимерной глиныК услугам юных посетителей были игры на плазменной панели, настольные игры-бродилки, познавательные игры на логику, скорость и внимание, викторины и мастер-классы.

Для всех гостей «Библионочи» в библиотеке работал книжный киоск от магазина «Буквоед» и чайная от «Чайкoff».

Детская библиотека Карелии традиционно провела для юных читателей Библиосумерки. С шести до девяти часов вечера маленькие петрозаводчане играли, рисовали, плели, гадали, словом, проводили время с пользой и удовольствием в библиотеке.

Библионочь в Детской библиотеке КарелииОбщая тема всероссийского фестиваля в этом году была сформулирована как «Открой дневник – поймай время». Детская библиотека Карелии решила провести мероприятия, связанные с многообразием всевозможных дневников, которые так любят заводить и иногда даже добросовестно вести дети. Посему в программе «На ночь глядя» значились Дневники кладоискателя, фотолюбителя, горожанина, Модный и Магический дневники.

Этим вечером библиотека не могла обойти стороной обучающие и познавательные мероприятия. Так, детский писатель Андрей Сунгуров и заведующая отделом библиографии и краеведческих ресурсов Юлия Завьялова провели для ребят литературную игру по книге Андрея Евгеньевича «Я, Баба-Яга и Петр I, или Необычная экскурсия». Путешествуя по карте Петрозаводска в рамках электронной презентации-квеста, школьники могли проверить свои знания истории родного города.

Библионочь в Детской библиотеке КарелииКроме того, во время «Библионочи-2015» в Детской библиотеке были организованы и творческие мастер-классы, проводимые педагогами Дома творчества №2 Петрозаводска. На них дети самостоятельно или с помощью родителей научились плести из бисера ярких ящерок, из бересты – звездочки-обереги, из нитей – этнографические пояса, которые в укороченном виде играют роль книжной закладки. Кроме того, маленькие любители рисования изображали красками карельские орнаменты.

Наконец, самые стойкие участники на ночь глядя могли отдохнуть за просмотром любимых мультфильмов или принять участие в последнем конкурсе – «Дневнике фотолюбителя». В нем читатели инсценировали высказывания известных мультперсонажей, используя самые разные предметы – от маскарадных костюмов до кухонной и садовой утвари. Живые картины фотографировались на память.

дети с тактильной книгойВ Карельской республиканской библиотеке для слепых в «Библионочь» по многочисленным просьбам читателей петрозаводчанка Екатерина Васильевна Носова показала часть своей коллекции кукол. В гости к читателям также пришли актеры Театра кукол Республики Карелия Олег Романов и Владислав Тимонин. Они рассказали о том, что у кукол, играющих в театре, и у артистов, работающих с ними, есть свои секреты. И не просто рассказали, а показали. Но это были не все сюрпризы «Библионочи на Балтийской». Аромат ирисов напомнил многим о долгожданном лете и о приятных дачных хлопотах. «Оживить» в представлении незрячих людей натюрморт карельского художника Лео Лангинена «В ожидании парохода» удалось учителям-дефектологам библиотеки Ирине Щелупановой и Екатерине Добрыниной. Через демонстрацию изображенных на картине предметов они погрузили читателей в атмосферу летнего вечера, его звуков и запахов.

Библионочь в Карельской республиканской библиотеке для слепых

В Центральной городской библиотеке им. Д.Я. Гусарова «Библионочь» прошла как «Морское путешествие на яхте «Победа». На борт судна приглашали всех, кто готов был отправиться в путешествие по волнам героических событий нашего доблестного флота в годы Великой Отечественной войны, изучить основы морской азбуки, научиться завязывать и развязывать морские узлы.

морское путешествие В Центральной городской библиотеке им. Д.Я. ГусароваЮные путешественники, участники Библиосумерек, выполняли различные задания и получали ценные призы. Чтобы дойти до финала, ребятам необходимы были ловкость, быстрота реакции, смекалка, знание книг о морских приключениях и хорошее настроение. Более опытные участники путешествия отправились в плавание позже вечером. Здесь пригодились и знания истории, и знания основных морских терминов, и сила, и ловкость, и, конечно, знание художественной литературы.

Петрозаводская государственная консерватория им А.К. Глазунова в рамках акции «Библионочь» представила гостям «Музыкальное приношение» - коллективное исполнение 48 прелюдий и фуг И.С. Баха. «Музыкальное приношение» - коллективное исполнение 48 прелюдий и фуг И.С. БахаСилами студентов и педагогов, а также музыкантов города впервые в Петрозаводске состоялось коллективное исполнение одного из главных инструментальных шедевров всей европейской и мировой музыкальной культуры – хорошо темперированного клавира И.С. Баха. В проекте приняли участие более 60 человек самого разного возраста и профессионального статуса: студенты и преподаватели консерватории, педагоги и учащиеся музыкальных школ, музыканты города. «Музыкальное приношение»Музыка Баха звучала в исполнении на самых разных музыкальных инструментах и разных составах: орган, клавесин, фортепиано, струнный квартет, трио виолончелей, квинтет кларнетов, дуэт кларнета и фагота, вокальный ансамбль, баян, аккордеон, синтезатор.

Национальная библиотека Карелии, Детская библиотека, Карельская республиканская библиотека для слепых, Петрозаводская государственная консерватория, Центральная городская библиотека им. Д.Я. Гусарова выражают огромную благодарность друзьям и партнерам, поддержавшим акцию «Библионочь».