Библиомобиль КИБО Национальной библиотеки Карелии впервые посетил Беломорский район

КИБО в БеломорскеВ апреле 2014 года библиомобиль КИБО Национальной библиотеки Карелии впервые посетил Беломорский район. 

Специалисты библиотеки представили проект «Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны» в библиотеках поселков Сосновец и Золотец, в школах и библиотеке города Беломорска.

Пространство КИБО было превращено в небольшой музей. Помимо традиционной книжной выставки были представлены музейные экспонаты и предметы из личной коллекции. В презентации, сопровождающей рассказ о боевых действиях на Карельском фронте, были представлены фотографии военных лет и кадры военной кинохроники.

Жители Беломорска с интересом рассматривали фотографии, подшивки газеты «Беломорская трибуна» военных лет из фондов Национальной библиотеки. Посетители КИБО получили возможность не только прослушать рассказ о прославленном оружии военных лет, но и подержать в руках макеты знаменитой трехлинейки, ППШ и некоторых других. Не только школьники, но и представители старшего поколения посетили КИБО, задавали вопросы, делились своими знаниями. Немало теплых слов благодарности услышали сотрудники Национальной библиотеки Карелии. Пополнилась и «Книга отзывов КИБО». После первого же выступления в поселке Сосновец замечательные отзывы были размещены в социальной сети ВКонтакте.

Проект «Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны», который реализует Отдел национальной и краеведческой литературы и библиографии в рамках культурно-просветительской деятельности КИБО, стартовал в сентябре прошлого года. Постоянным партнером библиотеки является Музейно-выставочный комплекс «Полет» Дома творчества №2  Петрозаводска. Благодаря мобильности КИБО музей и библиотека имеют возможность ознакомить жителей республики с наиболее ценными и интересными материалам из своих фондов.

Одной из целей выставочной деятельности является пропаганда книги и чтения. В рамках проекта библиотека на книжной выставке представляет уникальные издания из своего фонда, интересные фотоальбомы, альбомы репродукций картин посвященных военной теме. Традиционная книжная выставка за счет предметного ряда, представленного партнерами проекта, становится ярче и интереснее. Кроме того компьютерные технологии позволяют обогатить и наполнить ее новым содержанием. Рассказ об истории Карельского фронта сопровождает презентация, где представлены фотографии военных лет и кадры фронтовой кинохроники снятых на Карельском фронте.

Выезжая в разные районы республики, мы стараемся находить фотографии и кадры кинохроники военных лет, касающиеся конкретно этого района, населенного пункта. Кроме того ведется работа по популяризации баз данных Министерства обороны РФ: «Подвиг народа» и «Мемориал». Здесь можно найти информацию о родных, которые погибли или пропали без вести в годы войны, а также были награждены боевыми наградами.

Специалисты Национальной библиотеки Республики Карелия уверены что в преддверии 70-летия освобождения Карелии в 2014 году и 70-летия Победы в 2015 года этот проект будет очень востребован.